Какие сюжеты из произведений отечественной и зарубежной литературы являются для вас актуальными (ОГЭ) (ЕГЭ по литературе)

"Портрет Дориана Грея" - роман Оскара Уальда, выпущенный в свет в 1890 году, актуальный к прочтению и в наши дни. В центре повествования молодой человек, обладающий невероятной красотой. Попав под влияние идей нового гедонизма, проповедуемых л. Генри, Дориан начал поддаваться искушениям и вести порочный образ жизни. На протяжении всего романа мы видим, как внутренняя красота контрастирует с внешней. С первых строк предисловия можно определить конфликт между внутренним миром человека и искусством, именно это является основной идеей романа. . В центре повествования находятся портрет нашего героя.

Все уродства души центрального персонажа отображались на портрете, в то время как сам Дориан сохранял внешнюю красоту и являлся примером для подражания в обществе.

Этот фактор свидетельствует о глухоте и слепоте социума и высшего круга к лести и подлости, что действительно актуально в наши дни.

Из отечественной литературы наиболее актуальным примером я считаю произведение "Преступление и наказание" Ф.

М. Достоевского, которое учит нас важным и правильным вещам. Читая данный роман, я сделала вывод, что человек не в праве решать за другого человека жить ему ли умереть, нельзя практиковать свои теории на людях. На примере Родиона Раскольникова можно понять, что убивая человека, прежде всего убиваешь себя.

Данные произведения являются актуальными, так как учат читателей важным вещам: нет ничего вечного.