Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Обломовка и город Калинов (Островский А. Н.)


В произведении Александра Николаевича Островского «Гроза», город Калинов занимает важное место-это уездный город с прекрасными видами на берегу реки Волга. "Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется. Восторг! А ты «нешто»! Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита".

Деревня Обломовка в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» - это родовое имение, которое достается по наследству от родителей, барину Илье Ильичу Обломову – главному герою произведения.


Расположена деревня далеко от столицы, в тихом и живописном месте, но в сильно запущенном состоянии. "...Весь уголок верст на пятнадцать или на двадцать вокруг представлял ряд живописных этюдов, веселых, улыбающихся пейзажей..."

Гончаров очень красочно показывает нам сказочный и сонный мир села. Островский же через героев доносит мрачность города Калинов.

Город Калинов разделен на две части, одну из них представляют Дикой и Кабаниха – главные представители грубости, невежества и враги всего нового. Катерина, Тихон, Варвара относятся ко второй части – угнетенные, задавленные грубой силой, но, тем не менее пытающиеся ей сопротивляться. "Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите". На первой половине общества держаться традиции и старина, большую роль играет религиозность общества, герои хоть и не идеалы, но стараются жить по всем канонам религиозного мира. Кулигин и Катерина являются светлым пятном в обществе города Калинов, они свободны и чисты душой, их не загнать в рамки традиций. Катерина как птица, Кулигин, как свободная река.

Близкую схожесть можно проследить и произведении Гончарова, только описано другим языком, который создает ощущение старинного, деревенского быта. Все происходящее похоже на сказку: народная песня, манера разговаривать, даже избу олицетворяют сказочной избушкой бабы-яги. Но в мире Обломова так же чтят традиции, только не через страх, гнет и унижение, а через чувства и достаток. Все новое пугало Обломовцев и в штыки принималось все новое, никто не хотел менять привычного уклада жизни. Это местность напоминает какое то маленькое государство, живущее по своим неписаным законам, единственное что волнует жителей это сон и еда. "...все дышало тою же первобытною ленью, простотою нравов, тишиною и неподвижностью..." А все что твориться в вокруг, это не замечается. Жители деревни не хотят волнений и перемен, отсюда невежество людей, которые приняли умирающего в канаве на краю деревни мужика за оборотня и отказали в помощи ему.

Обломовка непоколебима в своей вере и Калинов вроде бы тоже, но Катерина и Кулигин наносят ему удар протестом, «Темное царство» получило рану. Обломов же купался в лени, не слушая советы друга и деревня перестала быть сказочной. «Старине приходит конец» этой фразой был вынесен приговор прошлому в драме «Гроза». Гончаров же ничего однозначного не произносит, но тем не менее изменения прослеживаются налицо.

Обломовка так же замкнута как и Калинов, но есть большая разница: в одном месте люди живут счастливо, в другом жизнь разрушительна. Калинов предстает как мир зла, Обломовка же добродушно высмеяна в своей простоте. В Обломовке все тихо мирно и никаких эмоций, В Калинове же кипят страсти.

Конец обоих миров разный. Конец Калинова связан с самоубийством главной героини - Катерины, которое всколыхнуло все общество города, где началось внутреннее разрушение взглядов и принципов людей. Конец Обломовки связан со строительством дороги, которая пошатнула их привычный устой жизни, и вскоре полностью его разрушив.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:32:42
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение