Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Черты символизма в поэме А. Блока «Двенадцать» (ЕГЭ по литературе)

Александра Александровича Блока относят к поэтам символистам XX века. Его поэма «Двенадцать» была написана в 1918 году и посвящена революции.

Произведение ярко отражает основные черты символизма. Поэма построена на противопоставлении мира реального и мира символического. Так, например, образы героев в поэме принимают разные значения: старушка — символ всего русского мещанства, а то, как она описана в поэме характеризует отношение этого сословия к революции, «товарищ поп» — олицетворяет духовенство.

Также в поэме фигурирует интеллигенция, которая отрицает революцию и твердит: «Погибла Россия!». Такое отношение к перевороту не поощрял сам автор, что он подробно раскрывает в своей статье «Интеллигенция и революция». Здесь важно также упомянуть, что образы персонажей, которых описывает Александр Блок не наполнены. Они являются не отдельными личностями, а символами, важными для сюжета. Именно поэтому поэзию символистов под силу понять немногим.

Огромное значение для символизма играют знаки. Так, в поэме «Двенадцать» уже само название намекает на символическое значение этого числа. В произведении 12, как и многое другое, имеет несколько интерпретаций. С одной стороны, это реальное историческое количество красногвардейцев в патруле. С другой же, это аллегория на двенадцать апостолов, которых возглавляет Иисус Христос. Библейские мотивы наполняют все произведение и являются одним из отражений мира символического.

Даже цвета, которыми насыщена поэма имеют переносное, идеологическое значение. Так, в произведении описаны только три главных оттенка: черный, белый и красный. Если с красным все предельно ясно — это символ революции и кровавой жестокости — то, что же с черным и белым? Поэма «Двенадцать» начинается так:

Чёрный вечер.

Белый снег.

Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек.

Эти символы преследуют произведение до самого конца. Чёрный — тёмное прошлое, царская Россия. Вечер — закат дня, окончание чего-то старого. Белый — символ чистоты намерений, светлого будущего, достигнутого путем кроваво-красной революции.

Сам переворот у Блока стихиен. В поэме он предстает нарастающим ветром, предвестником бури. Произведение написано сумбурно. В каждой главе используется разный ритм — музыка: частушки, романс, марш, молитва и многое другое. Так Александр Блок представляет себе страну во время революции —потерянную, шумную, превращающуюся в хаос.

Таким образом, поэма «Двенадцать» является ярким олицетворением поэзии символизма, так как вобрала в себя многие черты этого литературного направления.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.