Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Характеристика Беликова из произведения Человек в футляре (Чехов А. П.)


Беликов, учитель греческого языка, был замечателен тем, что даже и в хорошую погоду выходил в калошах, с зонтиком, в тёплом пальто. Носил тёмные очки и казалось, что он стремится окружить себя скорлупой, подобно раку - отшельнику. То, что происходило в действительности, пугало его. Он жил в постоянном страхе и тревоге. Чтобы прикрыть свою робость, хвалил прошлое, ругал настоящее. Мысли свои он тоже пытался спрятать в футляр. Понимал только те статьи, где что - либо запрещалось.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А если что - то разрешалось, то он волновался и говорил: «Ах, как бы чего не вышло!» Был мнителен и очень осторожен. Всегда вздыхал. Имел странную привычку - приходил к сослуживцам и сидел молча. Считал это товарищеской обязанностью. Его боялись и учителя, и директор, да и в городе его боялись. Дамы боялись устраивать балы и концерты из - за него. Если видели классную даму с кавалером, то снова повторял - «Как бы чего не вышло». Боялись его, а он боялся всех и всего, даже дома - слугу, воров. Боялся спать, ему всё казалось, что слуга зарежет его ночью. Своим нытьём добивался того, что выгоняли неудобных учеников, часто жаловался на шум в классах. Однажды решил он жениться, не сам, а внушили ему, что это нужно. Варенька, на которой его хотели женить, нравилась ему, но и женитьбы он боялся. Приходил к товарищам и говорил о том, что он понимает, что нужно жениться любому человеку, но нужно всё обдумать, потому что это серьёзный шаг. А когда увидел Вареньку с братом, едущих на велосипедах, расстроился, как всегда говорил о том, что этого делать нельзя, что подумают другие, дойдёт до попечителя. С этим Беликов пришёл к брату Вареньки, но тот не стал церемониться с Беликовым, обозвал его фискалом и спустил с лестницы. После скандала с братом Вареньки Беликов слёг в постель, а вскоре и умер. Он обрёл свой футляр, из которого не выйдет уже никогда. Умер потому, что разрушился его жалкий мирок, к которому он привык. Выглядел Беликов в гробу умиротворённым, и можно было подумать, что он наконец спрятался от всего в свой футляр, из которого ему уже не выйти.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16961




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:54:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение