Нужно ли иметь смелость, чтобы признавать свои ошибки? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все люди совершают ошибки, но не все их признают. Для того чтобы признать свои ошибки, по моему мнению, нужна большая смелость. Человек может совершить ошибку, и даже понять, что он её совершил, но он будет любыми способами доказывать свою правоту. Он чувствует страх. Страх того, что над ним могут посмеяться и рассказать о его неудаче другим. Он чувствует свою неполноценность по отношению к окружающим. Но это не так, потому что в тот момент, когда ты признаешь свою ошибку, ты наконец можешь продолжить свой путь, можешь развиваться дальше и становиться лучше.

Обратимся к произведению Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников, главный герой этого романа, совершает самый страшный грех в своей жизни, он убивает старуху-процентщицу.

Родион совершает это злодеяние, чтобы доказать свою гипотезу. Но муки совести и душевные терзания не дают ему жить спокойно. Тогда при помощи Сони Мармеладовой он понимает, сколь страшный поступок совершил, и во всем раскаивается. Он признает свои ошибки и несёт за них заслуженное наказание. Только осознав и приняв свой грех, Родион смог жить мирно со своей совестью.

Примером, может стать и произведение Льва Николаевича Толстого «Война и Мир». Андрей Болконский хочет прославиться и стать известнейшим полководцем в мире. Он подражает французскому императору, Наполеону Бонапарту. Андрей уезжает из родного дома на войну и оставляет там свою беременную жену. Но все идеалы Андрея терпят крах, и он возвращается домой. Он находит в себе смелость признать свою ошибку, и желает начать жить с женой и ребёнком.

Каждый человек совершал в своей жизни ошибки, будь они в любви, в целях и планах на будущее, отношениях с друзьями и близкими. Но такова суть человеческой натуры: он должен совершать ошибки, чтобы развиваться. Ученые долго считали, что Земля плоская, но, узнав об обратном, они смогли признать свою ошибку, и это позволило им создавать невероятные вещи. Мы смогли полететь, только благодаря этому. Поэтому необходимо иметь смелость, чтобы признавать свои ошибки в нашей жизни.