Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Поэзия Костенко (Сочинение на свободную тему)


Наш мир наполнен огромным количеством красок, звуков. Все, что мы видим, все, что нас окружает, оставляет колоссальный след в нашей памяти: люди, события, открытия и свершения. Все это наша Родина: близкие, друзья, родные и просто прохожие, улицы, переулки, дома, природа, воспоминания, мгновения. Слово Родина имеет настолько глубокий и многогранный смысл, что просто нельзя описать ее в нескольких словах. От травинки и цветка до целого Земного шара - все это, без остатка, наша Отчизна.

Мы рождаемся, взрослеем, покидаем родной дом, оставляем семью, заводим свою собственную, растим детей. И всеми нашими действиями движет любовь. Есть разная любовь: любовь к своей половинке, родительская любовь, любовь к искусству, к науке, и есть особая любовь – любовь к родному краю, к маленькому уголку на гигантской планете.


Именно эту любовь нельзя измерить. А ведь Родина — это не всегда то место, где ты родился и вырос. Родина – это место, где дорогие твоему сердцу люди, где природа словно часть души. Это то место, куда хочется возвращаться снова и снова.

Наша страна удивительна, ее исключительный образ складывается из каждой личности. Наша Родина славится русским народом, удивительными традициями, преданиями, легендами, обычаями. А особенности русского национального характера? Это же удивительно! Наш менталитет, приверженность патриархальным традициям. Русские придают большое значение общественному мнению, но как никто другой умеют ценить индивидуальность и неповторимость каждой личности.

Foxford

Мы щедры, открыты, гостеприимны, а главное, любим и чтим свою Отчизну.

В каждом регионе есть свои богатства. Где-то находятся скопления запасов природных ресурсов: нефти, газа, угля, где-то сильно развита промышленность или агрокультура. Но главная ценность любого региона – люди. И ведь в каждом месте они разные. Люди в Ростовской области очень гостеприимные и дружелюбные. На Дону много лет процветало казачество, поэтому до сих пор в каждом жителе бурлит вольная кровь. Если ты приехал в небольшой городок Сальск, то уехать из него будет довольно сложно. Донская земля. Здесь можно увидеть ковыльные степи, распаханные золотистые поля, спокойную гладь больших и малых рек. На природе, вдалеке от городского шума и суеты, сердце ликует, а душа поет. Просто рай для любителей спокойствия и умиротворенности. Нигде нет такого простора для поэтической мысли. Пейзажи хоть и радуют глаз, а душу греют люди, которые здесь живут.

В каждом городе, селе есть люди, которые внесли значительный лепту в историю своего региона. И ведь это не всегда работники заводов или сельскохозяйственных угодий. Бесспорно, они вносят технический вклад в развитие своей малой Родины, и мы гордимся их достижениями, ведь они помогают увеличивать уровень экономической значимости региона. Но ведь техническому прогрессу отведено не самое значимое место. В основе любой науки лежит философия. Сначала люди думали - затем делали. То есть немалую роль играет и духовное развитие. Наша культура помогает видеть наперед, предсказывать будущее и не совершать ошибок прошлого.

Каждый из нас сам строит свое будущее, но не стоит забывать, что каждый из нас оказывает влияние и на будущее своей Родины. Но потом, спустя годы, мы вспоминаем прошлых «строителей» нашего настоящего. И какое же чувство гордости испытываешь не только за Отчизну, но и за свою малую Родину.

Эту гордость порождают поэты. Всего несколько строк могут творить с человеком немыслимое. Они переворачивают внутренний мир. Поэт словом может сделать то, что не сделают с человеком никакие доказательства, споры, убеждения. Слово - это одновременно и благо, и оружие. И порой, прочитав стихотворение поэта о Родине, мы в корне меняем отношение к Отчизне. Автор рождает это чувство в душах читателей. В этом состоит его назначение, его вклад в будущее своей страны.

Если на первый взгляд, кажется, что даже от комбайнера толку больше, то представьте, как можно всего одной строчкой пробудить любовь в тысячах сердец.

В моем городе живет и творит поэт Владимир Александрович Костенко. Его стихи на редкость патриотичны, несмотря на то, что родился и учился он не в Ростовской области, настоящая его жизнь здесь. Здесь семья, друзья, работа. Но не только это движет автором. В его стихотворении «Сальск» проявляется любовь к бескрайней и хмельной степи. Автор говорит, что невозможно жить здесь и не любить Ростовскую область с ее бескрайними степями и великим и славным Доном. Для поэта это не просто природа и красивые пейзажи, для него степь живая, она сестра, подруга:

Я, как подруге, тебе лишь одной

Мысли свои доверяю…

В самом сердце степи находится город, а он - в сердце каждого жителя. Город, жители и степь едины, они неотъемлемая часть друг друга, они вместе – прошлое, настоящее и будущее его малой Родины. Для Владимира Александровича большую роль играет степь, которая согревает сердце, и теплые солнечные лучи, проникающие прямо в душу. Человек - важная часть природы, наши мысли и чувства – все находит в ней отражение.

А вот в стихотворении «Степной мой городок» поэт пишет уже не столько о природе, сколько о людях. Здесь живут свободные, добрые, гостеприимные люди, для любого приезжего город Сальск – пристанище. Люди здесь не разрушают природу, они чтят и блюдут ее, сохраняя традиции и обычаи края. Жители привыкли к труду, они нашли свое место в жизни. И пусть это не глобальная роль, зато они имеют свой собственный уголок, свою спокойную и скромную судьбу, свое назначение, которое состоит в том, чтобы созидать.

Поэзия Костенко обладает способностью пробуждать в человеке доброе начало, любовь и трепетное отношение к малой Родине. Она исцеляет и успокаивает, волнует и будоражит, она увлекает в прошлое, помогает жить в настоящем и манит в будущее.

Каждый поэт – пророк, а поэт, пишущий о своей Родине, еще и оптимист. Он видит будущее, и дарит нам свой взгляд. Если же грядущее не сулит ничего хорошего, то задача автора «открыть нам глаза», чтобы мы исправили ситуацию. Однако В. А. Костенко не видит в судьбе нашего городка ничего плохо, наоборот, он верит в его светлое будущее.

Жизнь здесь течет в размеренном ритме, своим чередом, возможно, сейчас Сальск находится в некотором запустении, но сам автор трудится на его благо и знает, и верит, что город одолеет любые невзгоды.

Вклад любого поэта в процветание малой Родины заключается в том, что он прославляет свой край и рождает любовь в сердцах его сыновей и дочерей.

Большинство людей знают историю своего родного края, но ведь мало кто задумывается о его будущем, которое практически невозможно предвидеть. Как вообще увидеть будущее? Оно ведь неразрывно связано с настоящим и прошлым. Мы учимся на былых ошибках, чтобы не допускать их вновь. Но ведь историю пишут люди. Не какие – то известные личности, а просто обычные люди, со своими мыслями, со своей идейностью, моралью и нравственностью. Каждый человек оказывает влияние на будущее. Оно складывается из тысячи кусочков настоящего. Будущее всей наше великой страны вытекает из настоящего каждого ее уголка, села, городка, региона. И каждый вносит какую - то лепту в развитие своей малой Родины. Иногда, этот вклад незаметен, но ведь именно из малого вытекает великое.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:50:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение