Как формируется мнение в обществе? Мой отец и исправник были поражены тем, что нам пришлось переночевать в доме Селивана (ЕГЭ по русскому)

Как формируется мнение в обществе? Именно эту проблему поднимает Н. С Лесков в предложенном для анализа тексте.

Начиная повествование, автор, во-первых, обращается к ситуации, когда тетушка рассказчика после ночевки в доме Селивана потеряла шкатулку с деньгами. Женщина сразу же засуетилась, подумав, что он украдет драгоценную вещь и скроется, потому что мужчину все знали как вора и преступника. Это говорит читателю о том, что высказанное мнение о Селиване определило его позицию в обществе, хотя никто и не имел весомых доказательств, чтобы считать его плохим человеком.

Продолжая рассуждения, автор, во-вторых, повествует о развитии событий. Произошедшее удивило всех, потому что мужчина вернул шкатулку с полной суммой, которая в ней находилась.

Семья пыталась всячески отблагодарить Селивана, однако тот не хотел что-либо принимать, поскольку не считал свой поступок подвигом. Вскоре о произошедшем знали все в городе и округе. Люди навещали мужчину, старались помочь, семья тоже не забывала о нем. Этим примером автор подчеркивает, что общественное мнение тотчас изменилось, потому что поступок «прославил» Селивана, сформировал о нем положительную оценку.

Примеры противопоставлены друг другу, что позволяет читателю понять, каким образом формируется мнение о человеке, вследствие чего оно может изменяться.

Автор убеждает читателя в том, что общественное мнение формируется из отдельных поступков, слов конкретных людей, их возможных обид, разочарований.

Я согласна с мнением Н. С. Лескова. Действительно, оценка человека формируется именно таким образом, что отчасти даже определяет судьбу человека. Подтвердить мнение хочу примером из личного опыта. Моя бабушка, будучи ученицей медицинского колледжа, имела репутацию отличницы, примерной комсомолки. Она помогала однокурсникам с учебой, иногда писала за них контрольные и проверочные работы. Однажды бабушка не согласилась с мнением преподавателя, из-за чего у них возник серьезный конфликт. Этот случай не позволил ей получить красный диплом, поскольку учитель рассказал других о том, что одна из его учениц намеренно «дерзит» педагогам, а те, в свою очередь, спрашивали с нее намного больше учебного материала, чем с остальных. С помощью этого примера я хочу подкрепить мнение автора о том, что общественное мнение формируется из слов отдельных людей.

Таким образом, Н. С. Лесков поднял в тексте, безусловно, важную для многих проблему. Хотелось бы верить, что мнение в обществе не будут определять случайные или лживые слова отдельных лиц, которые сформируют о человеке плохую оценку.