Цели и средства, Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления (А.Рэнд) (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире каждый человек в своей жизни преследует определенные цели: с отличием закончить школу, поступить на востребованное направление в хорошем вузе, устроится на престижную работу. Но, чтобы добиться какой-то цели, необходимо иметь стремления к её достижению. Стремление помогает людям, не останавливаясь, приближаться к своей цели, не позволяет опустить руки. Оно должно жить в сердце каждого человека, потому что без стремления он не будет иметь цель, без которой невозможно жить. Но потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления?

Обратимся за примерами к произведениям русской литературы. В произведении И. А. Гончарова "Обломов" основное занятие главного героя Ильи Ильича Обломова - лежание на диване. Он абсолютно равнодушен ко всему, что происходит в мире, Обломова волнуют только его фантазии, что все ежедневные обязанности и проблемы решились бы сами, без его участия.

Обломова с детства приучили к тому, что всё за него должны делать другие. Он не способен что-либо предпринять, сделать трудный выбор. Так случилось и с его влюбленностью в Ольгу Ильинскую, которая не хотела принимать Обломова таким, какой он есть, она чувствовала свою власть над ним и хотела изменить Илью. Ей удалось на короткое время пробудить его уснувшую душу, но Обломов испугался женитьбы на Ольге Ильинской, он ничего не хотел менять в своей жизни. Противоположность Ольги - Агафья Пшеницына - хозяйка дома, в котором поселился Обломов. Эта простодушна, добра, ласкова, приветлива женщина не требовала изменений от него, принимала таким, какой он есть, способствовала его возвращению к прежней жизни. Илья боялся любых изменений в своей жизни, он ни к чему не стремился, остановился в духовном развитии и был потерян.

В произведении А. С. Пушкина "Евгений Онегин" главный герой Евгений Онегин, молодой, образованный и обеспеченный человек, бесцельно существует, спит почти до обеда, посещает модные рестораны и ездит в театр только для того, чтобы обратить на себя внимание. Его не интересует ничего, кроме модных нарядов бессмысленных и бесчисленных балов. Существование без цели приводит к потере дружбы, неоправданному убийству товарища на дуэли, настоящей любви к Татьяне Лариной, отсутствию семьи. Главный герой Евгений Онегин потерян из-за отсутствия стремлений.

Таким образом, мы убедились, что потерян лишь тот, в ком угасли стремления.