Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли простить измену? Направление: измена и верность Сложный вопрос. (Итоговое сочинение)


Здесь нужно чётко понимать, о какой измене идёт речь. Они бывают разные. Предательство любимого человека, измена Родине, своим идеалам и принципам. В своём сочинении я бы хотела поговорить о предательстве в любви. Можно ли это простить? Я считаю, что и да, и нет. Всё зависит от конкретного случая. Иногда стоит дать любимому человеку, если мы им дорожим, ещё один шанс.


А иногда лучше сразу прервать все отношения, чтобы избежать повторных измен. Предательство в любви - это всегда острая боль, которую причиняет тебе самый близкий человек, рана, которую залечивают иногда годами, а кто-то и не может пережить. Вспомним рассказ "Бедная Лиза" Н.М.Карамзина. Бедная, бедная Лиза, её боль я чувствовала как свою. Литература учит нас многому, кстати, и тому, как относиться к изменам, примеры которых мы часто встречаем в художественных произведениях. Попробую это доказать.

В романе-эпопее Л.Н.Толстого "Война и мир" главная героиня Наташа Ростова изменяет Андрею Болконскому. она не выдержала года разлуки с женихом. И Анатоль Курагин по совету сестры Элен Безуховой соблазняет молоденькую неопытную девушку. Да-да, неопытную и наивную. Наташа юна, жизнерадостна, открыта миру. Она верит словам и обещаниям, она верит, что все вокруг такие же добрые и честные, как она. Она хочет любить, её сердце переполняет жажда любви. Страшно представить каким ударом были для неё слова Пьера: Анатоль женат, он играет с нею. Она заболела, была на грани смерти. Но время лечит раны. Узнав об измене, Болконский разрывает помолвку без объяснений. Он не может простить и понять Наташу. Но, встретившись во время войны, когда Андрей смертельно ранен, а Наташа ухаживает за ним, он понимает, какая это глупость. Его презрение к Наташе, желание отомстить Анатолю - всё уходит. А вот любовь - это самое главное. Болконский прощает Наташу, прощаем её и мы, понимая и сопереживая.

Но в том же романе мы встречаем совершенно другую героиню Элен Курагину, расчётливую и бездушную. Она по настоятельному совету отца выходит замуж за "мешок с деньгами", Пьера Безухова, которого соблазнила своей слишком откровенной красотой. И что? Она изменяет ему с Долоховым, Борисом... Список огромен. Она не считает измену дурным поступком, бросая Пьеру: "Посмотрите на себя. Разве вам можно не изменять?" Её не волнуют переживания Пьера, его честь. А в высшем свете, который она обожает, она умудряется выставить себя жертвой, а мужа - тираном. И ей, насквозь лживой, сочувствуют. Пьер стреляется с Долоховым, чуть не погибает, понимая, какая это глупость. Элен не достойна таких поступков. Пьер просто оставляет эту женщину. Во время войны, когда Пьер идёт в ополчение, Болконский, Ростовы сражаются, Наташа помогает раненым, Элен развлекается и думает, кого выбрать из двух женихов, нельзя ли остаться с обоими. Распутная жизнь приводит к смерти. И нам, конечно, немного её жаль. Ведь так её воспитали в семье, где мать соперничала с дочерью, а Василий Курагин был бездушен и нечестен, зато тщеславен и расчётлив. Такой измены простить нельзя. От таких людей, как Элен, надо бежать куда глаза глядят. Как бы они не претворялись, предать они могут в любую минуту. Потому что больше всего на свете любят себя и своё благополучие.

Таким образом, не сомневаюсь, что я доказала свою мысль. В одних случаях измену можно простить, в других - лучше не прощать. Всё зависит от конкретного случая, конкретного человека. Но ещё раз хочется напомнить, что измена в любви -

это предательство, которое глубоко ранит, приносит душевную боль человеку, которого вы ещё вчера любили. Разве он достоин этого? Будьте честны с любимыми людьми! Не причиняйте им боль!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:36:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение