можно ли простить измену близкого человека? (направление верность и измена) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое измена? Можно ли простить измену близкого человека? Предательство любимого человека- это страшный грех, сравнимый с ударом ножа в самое сердце. Измена способна разрушить все прежние отношения, уничтожить доверие и веру в искреннюю любовь. Предают обычно самые близкие люди, от которых ты никогда не будешь ожидать такого отношения к себе. Я убеждена, что измена-это, в первую очередь, отрицательное качество, заключающееся в отходе от прежних принципов и нарушении клятвы верности. Мне кажется, что измену простить нельзя. Ведь такие люди совершают сознательный выбор, и каждый сам решает изменить либо сохранить верность.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. Обратимся к произведению Л.Н.Толстого "Война и мир". В романе рассказывается об отношениях двух героев: Пьера Безухова и Элен Курагиной.

Они были знакомы с самого детства. Естественно, как и многие, Пьер влюбляется в эту девушку с обворожительной красотой и кукольным личиком, не замечая всю бедность её внутреннего мира. После замужества Элен остаётся такой же девушкой, постоянно собирающей на себе взгляды восхищенных людей. Никогда искренне не любившая мужа, а лишь ищущая способ обогатиться девушка поддается чувствам и изменяет Пьеру Безухову. Оказывается, за внешней красотой Элен скрывается вся её низость, цинизм и коварство. Пьер, не сумевший смириться с изменой жены, разрушившей их отношения, теперь живёт от неё отдельно. Автор показывает читателям, что измена -это та рана, нанесённая самым близким, которая вряд ли заживет, ведь далеко не каждый способен простить предательство.

Приведу другой пример из художественной литературы. Вспомним произведение Н. М. Карамзина " Бедная Лиза". Произведение начинается со встречи дворянина Эраста с бедной крестьянкой Лизой. С первого взгляда юноша влюбляется в простую и искреннюю девушку, которая отвечает ему взаимностью. Лиза, будто в беспамятстве, поддается чувствам, взявшим верх над её разумом. И кажется, что вот она, настоящая прекрасная любовь двух людей, но жизнь оказывается очень беспощадна. Эраст уходит на войну и проигрывает там приличную сумму денег, чтобы рассчитаться, он женится на богатой вдове. Все мечты о любви бедной Лизы разбиваются о жестокую реальность. Девушка, чистая и невинная, верившая в настоящую любовь, становится жертвой предательства. Не сумев смириться с внутренним потрясением и простить измену Эраста, Лиза бросается в воду. Автор произведения акцентирует внимание читателей на том, что простить измену бывает очень трудно, а для многих это и вовсе невозможно. Чувства хрупкой девушки Лизы были сильно задеты, именно поэтому единственно верным решением для неё становится самоубийство.

Таким образом, мы пришли к выводу, что измена-это страшное преступление, которому нет прощения и оправдания. Она разом разрушает все нажитое и уничтожает веру в прекрасную любовь. Измена оставляет отпечаток на отношениях, и далеко не каждый может с этим жить.