Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Кого и за что высмеивает Н. Гоголь в комедии «Ревизор»? (ЕГЭ по литературе)

15 из 18
Оценка эксперта внизу

В комедии "Ревизор" Н. В. Гоголь обличает пороки чиновничества. В произведении он собирает "всё дурное в России". Используя приёмы иронии и сатиры, писатель высмеивает чинопочитание, глупость чиновников и их безответственность.

Одна из поднимаемых Гоголем проблем касается глупости чиновничества. Именно из-за неё управляющие лица уездного города не могут осознать, что перед ними ненастоящий ревизор.

Хотя это вполне очевидно: Хлестаков несёт полную чушь и говорит, например, что он "с Пушкиным на одной ноге". А чиновники без малейшего сомнения продолжают слушать весь этот бред и по-прежнему считать Хлестакова настоящим ревизором.

Также писатель высмеивает халатное отношение чиновников к своей службе. Наиболее ярко проблема раскрывается через образ судьи Аммоса Фёдоровича Ляпкина-Тяпкина. Стоит отметить, что его Гоголь даже наделяет говорящей фамилией: все дела у героя совершаются "тяп-ляп", кое-как. В присутственных местах царит беспорядок: так, человек, пришедший в суд с каким-либо делом, в передней сталкивается с гусями, которых завели сторожи. Кроме того, в помещении "высушивается всякая дрянь", а над шкафом с бумагами "висит охотничий арапник", ведь Аммос Федорович очень любит охоту. Он и взятки берёт борзыми щенками — это ведь "совсем иное дело". С помощью таких деталей Гоголь создаёт в произведении комический пафос и высмеивает чиновничество за полную безответственность, от которой по итогу страдает простой народ.

Чинопочитание — ещё один порок, который высмеивает Гоголь. Для этого писатель показывает, как себя ведут управляющие лица перед Хлестаковым. Чиновники всячески пытаются ему угодить, с радостью дают деньги "в долг". Все они сильно робеют перед фальшивым ревизором, боятся не получить его расположения. Отчасти именно страх перед "важным" гостем не позволяет героям заметить истину. А для читателя, который знает, кто Хлестаков на самом деле, ситуация выглядит комично.

Таким образом, в "Ревизоре" Гоголь поднимает на смех худшие черты чиновничества. Глупость, халатное отношение к делу, услужливость — все эти пороки подвергаются осмеянию. За свои поступки героям в конце произведения приходится ответить. Немая сцена, которой автор завершает комедию, служит нравственной расплатой за действия чиновников.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

1. Соответствие сочинения теме и её раскрытие.

Сочинение написано на заданную тему, тема раскрыта глубоко, многосторонне (3 из 3).

2. Привлечение текста произведения для аргументации.

Для аргументации текста привлекаются на уровне анализа важных для выполнения задания фрагментов, образов, микротем, деталей и т.п., авторская позиция не искажена, фактические ошибки отсутствуют (3 из 3).

3. Опора на теоретико-литературные понятия.

Теоретико-литературные понятия включены в сочинение, два и более из них использованы для анализа текста произведения (-ий) в целях раскрытия темы сочинения, ошибки в использовании понятий отсутствуют (3 из 3).

4.Композиционная цельность и логичность.

Сочинение характеризуется композиционной цельностью, его смысловые части логически связаны, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов (3 из 3).

5.Соблюдение речевых норм.

Допущено пять или более речевых ошибок (0 из 3).

Речевые ошибки:

1) «пороки чиновничества» - пороки чиновников.

2) «глупости чиновничества» - представителей чиновничества.

3) «несёт полную чушь» - разговорное сочетание слов.

4) «бред» - разговорное слово.

5) «дела у героя совершаются "тяп-ляп", кое-как. В присутственных местах царит беспорядок: так, человек, пришедший в суд с каким-либо делом» - повтор: дело.

6) «всячески» - разговорное слово.

7) «кто Хлестаков на самом деле» - кем является Хлестаков на самом деле.

6.Соблюдение орфографических норм.

Орфографических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

7.Соблюдение пунктуационных норм.

Пунктуационных ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Пунктуационная ошибка:

«Хлестаков несёт полную чушь и говорит, например, что он "с Пушкиным на одной ноге". А чиновники» - не стоит разрывать предложение.

8.Соблюдение грамматических норм.

Грамматических ошибок нет, или допущены одна – две ошибки (1 из 1).

Таким образом, 15 из 18.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.