Человек и природа аргументы А. Н. Толстой «Чёрная тетрадь», Ф. М. Достоевский «Идиот», А. С. Пушкин «Стихотворения» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек и природа — это тема, которая беспокоит людей с древних времен. Столкновения и сопротивления, взаимосвязь и сотрудничество человеческого вида с окружающим миром всегда привлекали внимание философов, писателей, учёных и обычных людей.

Одной из наиболее ярких примеров трудных отношений человека и природы можно назвать произведение "Чёрная тетрадь" А. Н. Толстого. Главный герой, Шандрин, живёт в уединенной деревне и сначала наслаждается красотой природы, но со временем становится настоящим диким зверем, не заботясь о ближних и окружающей среде. Писатель показывает, как человек может становиться частью природы, но объективно понимает, что это может привести к опустошению окружающей среды.

Другим примером является роман "Идиот" Фёдора Достоевского.

Один из главных героев, князь Лев Мышкин, рассказывает о своем восхищении природой. Он приводит пример леса, который поразил его своей красотой и гармонией. Все в лесу зависит друг от друга, и никто не нарушает духовное и экологическое равновесие. Князь Лев считает, что и человек может жить в гармонии с природой, уважать её законы и не нарушать экосистемы.

Главный герой произведения "Стихотворения" Александра Пушкина тоже находил в природе истинное удовлетворение. В своих стихах поэт говорит о том, как великолепные природные пейзажи вызывают у него сильные эмоции и как они вдохновляют его на творчество. Природа помогает писателю ощутить связь с миром, осознать своё место в нём и найти вдохновение для создания живых произведений.

Подводя итог, можно сказать, что проблематика отношения человека и природы очень важна и остается актуальной нашим временам. В свете экологических катастроф, происходящих во всём мире, становится очевидным, что человечество должно учиться жить в гармонии с окружающей средой. В классической литературе много чудесных примеров, когда авторы отражали эту тему в своих произведениях и показывали, как важно сохранять и беречь природу.