Проблема рождения замысла в литературе Как рождается замысел? Почти не бывает двух замыслов, которые бы возникали и развивались одинаково (ЕГЭ по русскому)

Ни одно произведение литературы не появляется просто так. Сначала рождается замысел, потом он претворяется в жизнь. Но как же рождается замысел автора? Именно этим вопросом задается Константин Георгиевич Паустовский в представленном для анализа тексте и поднимает проблему рождения замысла в литературе.

Автор сравнивает замысел с молнией: “Тогда весь этот сжатый и хаотичный мир рождает молнию”. Для появление замысла достаточно одного незначительного события, будь то ветер, музыка, птицы, “толчком модет быть все, что существует в мире вокруг нас и нас самих”. Например, Лев Толстой увидел сломанный репейник и у него появился замысел поветсти о Хаджи-Мурате.

Этим примером автор показывает, что замысел может появиться в любой момент, он также резок как молния, достаточно одного ничтожного толчка.

Вот только этого недостаточно для появления замысла.

Человек должен быть готов к его появлению: “Толстой был внутренне подготовлен к этой теме”. Замысел - это момент, когда мысли человека, накопленные им, собираются вместе и возникает идея. Чтобы замысел созревал, писатель должен постоянно контактировать с окружающим миром, людьми. Если бы Толстой не был на Кавказе и не слышал о Хаджи-Мурате, то у него бы не возникло мысли от вида репейника.

Этот эпизод доносит до читателя мысль о том, что замысел никогда не появляется просто так.

Оба примера, приведенные мной, сопоставлены и показывают читателю, что для возникновения замысла недостаточно просто какого то момента, для замысла нужно иметь большой опыт и много знаний.

Позиция автора мне ясна: замысел может возникнуть в неожиданный момент, однако писатель должен быть подготовлен к его появлению.

Я полностью согласен с мнением писателя, ведь если автор думает о какой то определенной теме, то в любой момент все его мысли могут собраться воедино. Так и появляются литературные произведения

Таким образом замысел рождается благодаря одному незначительному “толчку”, с другой стороны он рождается благодаря вниманию пистателя к определенной теме.