Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По Б. Шоу: «Самое большое преступление — безнаказанность» (Сочинение на свободную тему)

На мой взгляд, чтобы качественно оценить данное высказывание, нужно обратиться в первую очередь к целям наказания за совершаемые преступления. Конечно, существовали и продолжают существовать взгляды, которые отрицают всякую целесообразность наказания, олицетворяя его, например, со злом или же просто необходимым атрибутом государства. Тем не менее, большинство людей видят определенный смысл в обеспечении исполнения наказания, который в том числе закреплен в законодательстве многих государств.

Идея возмездия имеет крепкие корни в истории человечества.

Она отражена во многих священных книгах различных конфессий, например, в Ветхом Завете, Евангелии, Коране, а принцип талиона ассоциируют ещё с первобытным обществом. Однако, для формирования целей наказания потребовался долгий период истории, и тот вид, который мы можем наблюдать сейчас, был достигнут далеко не сразу. Даже в XVIII веке некоторые знаменитые немецкие философы, среди которых И. Кант и Г. Гегель, рассматривали наказание лишь с позиции осуществления всеобщей справедливости, отвергая возможность устрашения и исправления преступников.

Впрочем, суждения, положившие начала современному толкованию целей наказания, возникли ещё в Древней Греции.

В современной доктрине уголовного права многих государств присутствуют сформулированные Беккариа цели в почти неизменённом виде. Тем не менее, отражая ценности существующего общества, зачастую к ним также добавляют исправление и воспитание преступника, что является немаловажным условием дальнейшего благополучия всего социума.

Отталкиваясь от современной трактовки целей существования юридической ответственности, легко согласится с рассматриваемым высказыванием английского драматурга Б. Шоу.

На мой взгляд, психологический фактор человека способен сработать таким образом, что свидетели безнаказанности также будут находиться в зоне риска совершения правонарушений: ведь законы не действуют, а значит и подчиняться им нет никакого смысла. Помимо этого, оставление преступников безнаказанными показывает неэффективность правовой системы государства и ведет к падению авторитета власти, что в свою очередь имеет деструктивное значение для всех слоёв общества без исключения и повышает социальную напряженность. Недоверие к власти, когда оно подкреплено неоспоримыми фактами, вовсе ставит под угрозу функционирование государства в том виде, который закреплен его нормативными правовыми актами. Поэтому недопущению оставления преступников безнаказанными следует уделять большое внимание.

Говоря о преступлениях, мы подразумеваем необходимость государства воздействовать на тех, кто совершил подобные деяния. Поэтому, порождение самосуда является прямым последствием бездействия со стороны государственных органов, на которых возложена ответственность за осуществление наказания.

Одним из наиболее громких случаев самосуда в XXI веке можно считать дело Виталия Калоева, убившего авиадиспетчера, которого он считал виновным в авиакатастрофе, унесшей жизни близких Калоева.

Таким образом, значимость юридической ответственности в современном мире нельзя переоценить. Её формирование длилось долгие столетия и об идеально отработанной системе, возможно, утверждать пока рано. Однако в любом случае это то, что служит сдерживающим фактором преступности, а значит гарантом благополучия и развития общества.

И само по себе, допущение безнаказанности несомненно является преступлением, за которое должны отвечать лица, умышленно допускающие такой исход.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.