Внутренний мир человека и его личностные качества (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас задумывался над тем, какие человеческие качества являются наиболее ценными. Думаю, на него могут быть даны разные ответы. Я считаю, что наиболее ценными качествами человека являются доброта, способность к сопереживанию и справедливость. Правильность своей точки зрения я могу доказать, обратившись к художественным произведениям отечественных авторов.

Во-первых, в романе М. А. Шолохова «Судьба человека» главный герой проявляет сочувствие к маленькому мальчику. По окончанию войны, Андрей Соколов работает водителем в Урюпинске. Главный герой потерял всякий смысл жизни. Он прошел через невыносимые страдания во время Второй мировой, а также потерял семью. Однажды. во время работы, Андрей решил остановиться возле чайной, где познакомился с маленьким сиротой-бродягой.

Оказалось, что Ваня потерял близких во время войны точно также, как и главный герой. Андрею стало безумно жаль ребенка, и он сказал ему, что является его отцом. Главный герой не прошел мимо чужой беды, тем самым он облегчил страдания не только Ване, но и себе. Ведь вдвоем быть легче, чем по одиночке. Именно благодаря своей доброте Андрей Соколов находит в себе силы жить дальше. А также дарует мальчику надежду на лучшее. Итак, одно из наиважнейших качеств человека- доброта.

Во-вторых, в рассказе В. Распутина «Уроки французского» учительница при помощи своей доброты помогает ученику. Володя живет в интернате, его семья очень бедна. Матери трудно достается заработок денег. Мальчик нуждается в еде, и чтобы хоть как-то прокормить себя, он начинает играть в азартные игры, в которых только просаживает последние деньги. Узнав об этом, преподавательница французского решается на оказание помощи Володе ценой собственной работы. Понимая, что мальчик горд и сам никогда не примет чужую помощь, учительница приглашает его к себе домой на дополнительные занятия, где кормит его и играет с ним в азартные игры, чтобы тот принял деньги в виде ее проигрыша. В итоге директор узнает об этом. Учительница уезжает из города. Приведенный мой аргумент доказывает, что наиважнейшими человеческими качествами являются доброта и способность к сопереживанию.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в верности сформулированного тезиса. Наиболее ценными качествами человека являются доброта, способность к сопереживанию и справедливость.