Когда слово не расходится с делом (ОГЭ по русскому)

В современном мире много внимания уделяется на воспитание своих граждан, чтобы люди росли с правильными мыслями и идеями. Данная проблема подымается довольно часто, так как детям иногда не у кого спросить как правильно поступить в затруднительной ситуации. Но несмотря на усиленное внимание на образование у детей правильного представления о мире и понятии о нравственности, стоит острая проблема о развитии в себе хороших черт характера.

Одной из хороших черт характера является умение оправдать своё слово делом. Действительно, мы часто встречаем людей, которые многое обещают, забывая о своих возможностях, и не выполняют этого. Неприятно когда надеешься на порядочность человека, а тебя обманывают. Это тоже самое чувство, когда тебя развели на деньги мошенники. В душе пусто, грустно и обидно. Но другое дело, когда человек, который обещал тебе что-то, предварительно продумав сможет ли он это сделать, опровергает свои слова.

Такие люди притягивают к себе. Ведь на них можно положиться, не сомневаться в том, что они обманут тебя. Я считаю, что это черта характера, которую довольно редко можно встретить в человеке. И необходимо находить в себе силу, чтобы сдерживать своё слово. Можно начинать с малого: быть честным с самим собой и правильно оценивать свои возможности. Когда разговор заходит о обещаниях не нужно поспешно принимать решения. Оцени свои возможности, пересмотри свой график, есть ли в нём время для этого? И ты сам заметишь, как станет легче жить от того, что ты можешь выполнить обещание, а не разбрасывать слова на ветер. Изменится также и отношение окружающих к тебе. Они не будут сомневаться в том, что ты не выполнишь обещание, и соответственно ты вырастешь в их глазах.

В заключении мне хотелось бы сказать, что развитие хороших черт характера зависит только от вас. Каждый человек сам решает каким ему быть, и какую жизнь он для себя выбирает. Но всё же необходимо стараться улучшать себя день ото дня, чтобы стать тем, кем поистине мечтаешь. Кажется, что людям с большой буквы всё удавалось легко и они родились со своими способностями, но это не так. Они каждый день упорно старались, изменяли себя к той версии себя, которая впоследствии получилась. Я бы очень хотела, чтобы все люди учились у таких людей необыкновенной силе воли и самосовершенствованию.