Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Когда победа не приносит нам радости и удовлетворения?». По произведению М.Ю.Лермонтова - «Герой нашего времени». (ЕГЭ по литературе)


Когда победа не приносит нам радости и удовлетворения? Чтобы ответить на поставленный вопрос сперва найдем ответ на другой. А Что такое победа? Каково значение этого слова? В толковом словаре С.И Ожегова написано: «Победа: успех в битве, войне при полном поражении противника». Кажется, что же может быть плохого в таком громком и великом слове «победа»? разве может оно приносить другие эмоции, кроме как радость и удовлетворение? К глубокому сожалению может.


Ведь бывает так, что победа достигается обходными нечестными путями, наполненными ложью и фальшью. Что же тогда? Будет ли в таком случае гордость и радость? Некоторые люди возможно скажут: «да», но это лишь их эгоизм, который не хочет мириться с действительностью. В глубине же души они будут чувствовать этот тяжелый камень на сердце, а неприятное ощущение, щемящее грудь никогда не исчезнет.

Очень серьезно и неоднократно эту тему поднимает М.Ю. Лермонтов в своем произведении «Герой нашего времени». Главный герой – Григорий Александрович Печорин является ярким представителем общества XIX века. Он умен, образован и мастер сладостных речей, поверив которым люди оказываются в сетях, выбраться из которых можно лишь по воле героя. Григорий Александрович не верит в такие высокие и прочные узы, как дружба или любовь.

Foxford

Он отвергает их полностью, а смысл его жизни, или же выживания – это игра над человеческими чувствами. В результате своих жестоких потех над окружающими герой каждый раз выходит победителем, но при этом, ранит всех, кто находится рядом с ним, в том числе и себя самого, отчего не может найти покоя. Настоящие ли его победы в этом случае?

В романе М.Ю Лермонтова «Герой нашего времени» разворачивается конфликт между офицером Грушницким и главным героем –Печориным. Причиной ссоры является Княжна Мери – девушка, которая украла сердце офицера. Наш Герой же просто хочет потешить свое, умирающее от скуки, самолюбие и играет чувствами девушки и Грушницкого. Впоследствии столкновение товарищей переходит к незаконному действию-дуэли. Пойдя на сговор, Грушницкий намеревался обманом убить героя, но по воле случая Печорин раскрывает замысел и лишает противника жизни. Вот она – полная победа. Грушницкий мертв, герой победитель. Но какие чувства испытывает он от успешной реализации своего плана?

«Спускаясь по тропинке вниз, я заметил между расселинами скал окровавленный труп Грушницкого. Я невольно закрыл глаза..

Отвязав лошадь, я шагом пустился домой. У меня на сердце был камень. Солнце казалось мне тускло, лучи его меня не грели. Не доезжая до слободки, я повернул направо по ущелью. Вид человека был бы мне тягостен: я хотел быть один…» -именное такие эмоции и чувства переполняли Г.А. Печорина в тот миг. Эта победа не принесла герою ни радости, ни веселья, ни наслаждения, а лишь тяжело ранила его сердце и душу, оставив еще один болезненный отпечаток.

Победа – это гармония между действиями и чувствами человека. Лишь когда в своей душе ты искренне будешь знать : «Я действительно сделал все что мог и победил честно, не обманывая, не прибегая к хитростям, уловкам и унижениям», лишь тогда сможешь ощутить вкус настоящей победы. В момент истинного успеха чувствуешь себя главным героем жизни. Ощущаешь неповторимое и ни с чем несравнимое наслаждение, испытываешь радость и огромную гордость за собственный поступок. Чистая и честная победа всегда приносит лишь теплые и добрые чувства. Если же она досталась лишь действиями, а внутри душа болит, то это не победа, а лишь жалкая пародия, видимость, иллюзия, обман...

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:45:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение