Роль литературы в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Писатели всех времён и народов пытались дать ответ на вопрос: "Какое же место в жизни человека занимает литература?" Ведь какое произведение ни возьми, везде можно узреть эту проблему. Не обошёл её стороною и известный советский писатель Абрамов Фёдор Александрович.

Книги, литература играют важнейшую роль в жизни каждого. Ведь читая произведения, мы имеем возможность перенестись через года, через целые эпох как вперёд, в будущее, так и назад, в прошлое, наблюдать различные природные красоты, быть свидетелем интересных и поистине захватывающих событий. Но всем известно, что книга не бесконечна, и после прочтения её содержание становится объектом для порою очень длительных размышлений, которые непременно приведут нас к жизненно важному выводу. Именно этот факт и делает литературу неотъемлемой частью, дорогущим компаньоном в нашей судьбе.

Автор текста уверен, что наиболее важную роль имеет литература в жизни подрастающего поколения.

Он убеждён в том, что она это единственный выход, единственное спасение для молодёжи в среде "с возросшим эгоцентризмом и индивидуализмом, с иждивенческими и потребительскими настроениями, с утратой бережного и любовного отношения к земле, к природе, с холодным рационализмом."

И не согласиться с писателем просто невозможно. Ведь только литература способна помочь нам сохранить и преумножить духовную культуру, которая была накоплена многовековым народным опытом.

И часто так бывает, что книга нам становится ближайшим другом, помощником, компаньоном в нашей непростой жизни. Так, Максим Горький в своей автобиографической трилогии повествует читателям о жизни мальчика Алёши, у которого совсем не было возможности ходить в школу, и потому его единственным источником знаний стали книги. Читая ночами, при свете свечи, герой открывал и познавал этот интереснейший мир. И уже совсем скоро Алёша забыл про одиночество, понял, что книга - это единственная вещь, что способна прийти ему на помощь, в какую ситуацию он бы ни попал.

Более того, в романе Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита" можно повстречать прекрасные слова: "Рукописи не горят." Ведь художественные произведения вдохновлены любовью и бесконечным поиском смысла жизни, потому они готовы пронестись сквозь года, чтобы найти свою дорогу к читателям и помочь им отличать добро и зло, вечное и сиюминутное, истину и ложь.

Таким образом, на примере произведений всего пары писателей мы не раз убедились, что литература и книги играют важнейшую, неотъемлемую роль в нашей жизни, становясь нашими вечными друзьями и помогая нам во всём.