Роль литературы в жизни человека по тексту Е. Кореневой (ЕГЭ по русскому)

В современном мире все большее внимание уделяется понижению заинтересованности молодежи в чтении книг, а особенно поэзии. В своем тексте Е. Коренева затрагивает крайне актуальную проблему современности- важность поэзии в жизни человека.

Размышляя по данной теме, автор рассказывает ситуацию, случившуюся с ней в Москве. Она хотела добраться до дома-музея Марины Цветаевой, и в ходе разговора с молодым таксистом выяснилось, что не имеет ни малейшего понятия о личности и творчестве великой поэтессы. Писательница была удивлена: «Такого ответа я никак не ожидала». Елена Коренева высказывает 2 предположения о причинах такой неграмотности: первая состоит в том, что образование становится все менее и менее качественным, а вторая- в том, что молодой человек сам не желал просвещаться, «считая стихи глупостью».

Позднее автор приезжает в место назначения и видит, как «девушка с распущенными волосами, в джинсах уткнулась в каменные ступни головой, обхватила широким жестом подол каменного платья, как ребёнок, прячась и прося прощения, и так застыла». Героиня опять же удивляется, однако теперь ее эмоции вызваны совершенно противоположными мыслями. Она делает вывод о том, что девушка близка к поэзии, и по этой причине ее внутренний мир гораздо шире и богаче, чем у ее предыдущего спутника. Желая того или нет, автор противопоставляет 2 образа представителей одного поколения: безграмотного таксиста и девушки с высокими, утонченными мыслями и ценностями. На примере данных ситуаций автор показывает, что любовь к поэзии воспитывает духовный мир человека, его сознание, поэтому литература играет важнейшую роль в жизни человека.

Свое мнение относительно данной проблемы автор высказывает достаточно точно. Она считает, что именно любовь человека к поэзии, умение ценить автора показывает его душевную мудрость, то есть она признает, что роль поэзии в жизни человека велика.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Поэзия, да и вся литература в целом, воспитывает в нас личность, умеющую думать и размышлять. Обратимся к произведению Рэя Брэдберри «451 градус по Фаренгейту». Данная антиутопия демонстрирует нам обратную ситуацию. Мир сознательно отказался от книг. Вместо них люди выбрали телевидение, радио и другие средства массовой информации. Но разве может массовая культура воспитать в человеке что-то высокое? Разве может она научить человека правильно строить причинно-следственные связи? Ответ однозначен. Только произведения элитарной культуры, к которым и относится поэзия, заставляют человека анализировать и фантазировать, что и развивает его мышление и духовный мир.

В заключение, хочется сказать, что роль поэзии и всей литературы в целом невозможно переоценить. Она позволяет человеку стать личностью, учит его размышлять, знакомит с духовными ценностями и образцами поведения в обществе, другими словами, осуществляет социализацию индивида.