Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Анализ оды «Фелица» (Державин Г.Р.)

На это указывает тема прославления императрицы Екатерины II, четырехстопный ямб, одическая строфа, состоящая из 10 стихов, первые 4 представляют перекрестную рифмовку, ещё 2 рифмуются между собой, последнее четверостишие написано опоясывающей рифмой, а также большое количество средств художественной выразительности, придающее произведению торжественный характер.

Всё же автор, внедряя в своё произведение откровенные сцены простой жизни, описывая будни, реальный быт, обстановку и распорядок державинского дома, обличая шутливым языком пороки дворян и представляя образ императрицы не как беликой богини, но как личности, имеющей свой земной образ жизни, использует запрещённый классицизмом приём совмещения высокой оды и сатиры. Разрушая таким образом жанровые каноны, Державин открывает путь новой поэзии, которая впоследствии найдёт своё развитие в произведениях А. С. Пушкина.

Екатерина II также была писательницей, опубликовавшей произведение "Сказка о царевиче Хлоре" под одним из своих псевдонимов "Фелица", что в переводе с латыни означает "счастье".

Г. Р. Державин называет свою оду этим псевдонимом и в начале произведения ссылается к сказке, чтобы ярче выразить мудрость Екатерины II, а также чувства лирического героя, взывающего к Фелице, чтобы та так же, как Хлору, открыла татарскому мурзу путь к добродетели.

Державин рисковал, когда публиковал свою оду, ведь в ней он обличал пороки дворян и конкретных фаворитов императрицы, чьи портреты изобразил достаточно определённо (портрет А. Г. Орлова, П. И. Панина, Г. А. Потемкина, П. А. Вяземского, Л. В. Нарышкина). Но несмотря на прямоту горькой правды, Екатерине II ода понравилась, и императрица подарила поэту золотую табакерку с 500 червонцами и назначила его правителем сначала Олонецкой, а потом и Тамбовской губернии, однако отдалив его тем самым от императорского двора.

Основная мысль этой оды — портрет идеального монарха эпохи Просвещения, проблема произвола и порочности окружения императрицы, а также проблема бесправия и несправедливости.

Державин вводит в произведение три образа: образ Фелицы, образ лирического героя и образ окружения императрицы. Образ Фелицы — опоэтизированный, живой образ энергичной, деловитой, простой, справедливой, понимающей, скромной, хранящей обычаи и традиции, бескорыстной, умеющей прощать, ведущей аскетичный образ жизни, ведающей счастье в заботе о народе и в процветании России мудрой правительницы Екатерины II.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.