Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Новгородская земля (ЕГЭ по истории)

Новгородские земли занимали очень выгодное территориальное положение в северной части Руси, простираясь от Северного Ледовитого океана до самых верховьев Волги, и от Балтийского моря до Уральских гор. Земли были не плодородные, поэтому земледелие практически полностью отсутствовало, зато процветали торговые отношения и ремесленное дело. Процветание торговли обоснованно прохождением торговых путей, в числе которых знаменитый путь «Из варяг в греки».

Столицей Новгородской земли считался Новгород, который делился на две части именуемые Софийской и Торговой. Части делились на 5 концов, представлявших собой самостоятельные поселения.

Изначально Новгородом правил Всеволод Мстиславович, однако в 1136 году он был изгнан новгородцами из-за ряда обвинений. Вече получает статус верховного органа власти, а Князей звали в качестве наемного военачальника. С князем заключался договор, по условию которого запрещалось владение Новгородскими землями и вмешательство в дела городского управления.

На собрании Вече избирался Архиепископ. Первым Архиепископом, избранным Вече, стал Аркадий в 1156 году.

Вече избирало посадника, который управлял городским хозяйством. Посадники делились на степенных и старых. Степенными назывались те, кто занимал должность посадника в данный момент, а старыми называли тех, кто ранее занимал должность посадника и в данное время уже не управлял городом. Нередко старые, как опытные посадники, имели привилегии и назначались на важнейшие должности: вместе со степными принимали послов, были предводителями войск.

Также Вече избирали тысяцких, которые отвечали за налоги, организацию торгового суда, возглавлял народное ополчение. Изначально в тысяцкие избирались представители купечества, но позднее эта должность перешла представителям боярства.

В случаях спорного мнения на собраниях вопросы переносились до следующего собрания, с целью повторного голосования. Если всё-таки не удавалось прийти к общему мнению, находили компромисс либо, добивались явного перевеса голосов в пользу одного из решений.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что Новгород довольно сильно отличался от других княжеств по уровню развития. Он входил в число самых крупных и красивых городов Европы. Прослеживалось даже соблюдения принципов учета мнения меньшинства.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском