Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Миссия поэта и суть поэзии с точки зрения В. В. Маяковского (ЕГЭ по литературе)

Владимир Маяковский — творец новой эпохи, новой социалистической России. До Октябрьской революции он пытался стать голосом народа, но остался не оценён обществом, которое ещё не готово понять его гений («Я одинок, // как последний глаз у // идущего к слепым человека» — строки из стихотворения «Несколько слов обо мне самом» 1913-го года). После же смены власти поэт наконец ощутил себя нужным (этот период мы рассмотрим в данном сочинении), и именно тогда наиболее ярко раскрывается в его творчестве тема поэта и поэзии. Мысль о том, что в этот переломный для страны момент поэт не может оставаться аполитичным и равнодушным к происходящему, нашла отражение в его стихотворениях.

Маяковский, активный член РСДРП (б), был убеждён, что его функция как человека, ловко владеющего словом, служить общественному благу.

На эту тему он рассуждает в стихотворении «Разговор с фининспектором о поэзии», одна из главных идей которого заключается во фразе: «Труд мой // любому // труду // родствен». Поэт заявляет, что занятие стихосложением – такая же сложная и важная работа, как добыча радия, с той лишь разницей, что поэт затрачивает больше не физических сил, а моральных ресурсов. Быть поэтом, по мнению Маяковского, непросто, но его труд необходим, ведь он помогает построению нового и прекрасного государства. С помощью лексического повтора («Слово поэта — // ваше воскресение, // ваше бессмертие») автор подчёркивает, что поэт работает в первую очередь не для себя, а для «вас», то есть для народа. Своим метким словом он открывает людям глаза на истину и призывает бороться со скотскими нравами.

О том, как важно найти своему таланту применение, Маяковский говорит и в стихотворении «Юбилейное», которое представляет из себя послание Александру Пушкину. Несмотря на то, что Маяковский критически относился к творчеству поэтов-предшественников, он ценит в Пушкине человека и отмечает красоту его слога. На это указывает избранная форма стихотворения — монолог, адресованный напрямую поэту Золотого века и оформленный как повседневная, не вычурная речь. Так автор указывает на своё уважение к Пушкин, но в то же время подчёркивает, что таланты их равноценны. Становится понятно, что Маяковский не полностью отрицает поэзию прошлого, возводя при этом на пьедестал современную.

Маяковский считает, что талант, подобный пушкинскому, стоит применить для содействия революции. Начало XX века автор характеризует так: «Нынче // наши перья — // штык // да зубья вил, — // битвы революций // посерьезнее «Полтавы», // и любовь // пограндиознее // онегинской любви». В такое время, когда яркость событий усилилась многократно, не время концентрироваться на личных переживаниях. Все поборники коренных изменений должны выйти на передовую, будь то воин или поэт, что видно из поэтического сравнения перьев и штыков.

Оставаясь человеком своей эпохи и в поступках, и в словах на бумаге, Маяковский был уверен, что таким должен быть каждый поэт. Он чувствовал себя в одном ряду с людьми, вершившими историю, потому и настаивал на том, что поэзия — такой же труд, как и труд рабочих. Свой дар стихосложения Маяковский осознанно «отдал» на благо общества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском