Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Цифровая трансформация общественных отношений. Цифровые правоотношения (Сочинение на свободную тему)

Информационные технологии основательно закрепились в нашей повседневной жизни. Мы уже не мыслим себя без этих благ. Цифровизация повлияла и на науки, и не только на точные, но и на гуманитарные. Нетронутой не осталась и юриспруденция, перед которой в связи с таким ходом событий стоит непростая задача определения статуса и прав личности в постиндустриальном обществе.

На данный момент Интернет является основой цифровизации. Именно он предоставляет людям различные возможности для самореализации, общения, поиска и передачи информации и других действий.

Жизнь в Интернете больше похожа на какую-то параллельную реальность, но все-таки это не так, а следовательно, регулировать отношения в режиме онлайн призваны те же законодательные акты, что бдят за правопорядком в реальной жизни. Однако главной проблемой является отсутствие в правовой системе самого определения Интернета, которое бы наиболее полно и правильно описывало его сущность. Это и вызывает определённые сложности в процессе применения законодательства по отношению к мировой сети.

Тем не менее, на данный момент уже сложились определённые правовые нормы, распространяющиеся и в пределах Интернета. Так, законы об информации, её распространении действуют и на электронные варианты. Невозможно безнаказанно распространять запрещенную, оскверняющую и порочащую честь человека информацию. За это следуют определённые санкции.

Но что же считать распространением такой информации? Изначально таковым являлась лишь подача информации. То есть распространением называли лишь публичное выставление этой информации (например, на публичном сайте). Но вскоре стало ясно, что массовая рассылка этой же информации в личные сообщения, электронный почтовый ящик и т. д. И теперь, по мнению Верховного Суда РФ, такой способ предоставления информации тоже считается распространением, то есть попадает под действие законов.

Ярким примером может быть ситуация, возникшая на фоне распространения коронавирусной инфекции COVID-19. В социальных сетях и мессенджерах практически сразу же появилось огромное количество «фейков» (ложная информация). Распространителей такого рода материалов достаточно быстро определяли и подвергали судебному наказанию.

Интернет принято считать цитаделью свободы и права на выражение своего мнения. Однако существующие законы не всегда правильно её ограничивают. А некоторые люди этим пользуются для извлечения своей выгоды. Например, в 2013 году были введены поправки, ужесточающие наказание «за оскорбление чувств верующих». Формулировка закона звучит следующим образом «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок» (п. 1 ст. 148 УК РФ).

Такая неясная формулировка позволяет религиозным учреждениям трактовать практически любое действие или высказывание противоречащее их идеологии как оскорбление веры. Этому имеется огромное количество подтверждений в виде заведенных уголовных дел.

И тут же возникает вопрос о свободе личности на просторах Интернета, о правах, которыми обладает человек, находясь в киберпространстве. С одной стороны, Интернет расширяет возможности для применения прав человека. Возможность дистанционной работы повлекла за собой расширение трудового законодательства, более доступное распространение информации потребовало расширения соответствующих законов. С другой стороны, эти же возможности резко ограничили людей. Теперь уже не так просто выразить своё мнение без последствий. Даже нецензурные выражения попали под запрет в Интернете, а мессенджеры и социальные сети обязаны предоставлять спецслужбам доступ к личным данным и перепискам своих пользователей. А это уже подрывает право на свободу слова, на тайну личной жизни и многие другие.

Конечно, можно вести долгие дискуссии по поводу каждого перечисленного выше аргумента. И это как раз является доказательством ещё несформировавшегося правового регулирования информационной сферы общества и, как следствие, нестабильность и неоднозначность правового статуса человека и цифровых правоотношений в целом в информационной эпохе. Но одно ясно точно, нам необходимо усердно работать над совершенствованием этих слабых позиций в нашем законодательстве, чтобы обеспечить безопасность и гарантию всех прав и свобод личности в цифровом пространстве.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.