Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По В. Почуеву. Проблема собственности (можно ли распоряжаться чужим в особенных обстоятельствах?). (Аргументы ЕГЭ)


Человек, под влиянием инстинкта самосохранения, жаден и эгоистичен. Люди не способны расстаться с своим имуществом, ведь для них оно - условие выживания. Мало тех, кто абсолютно не привязан к тому, что его окружает. Такие люди в культурах некоторых народов являются вершиной мудрости, теми, кто победил человеческую слабость. Но, кто-бы что не говорил, вещи - это часть нас самих.


Всё, чего мы касаемся уже является для нас чем-то родным, чем-то близким. Не потому ли, что мы передали часть души, свои переживания в эти вещи? Бывает и такое, что необходимо сохранить что-либо для будущего, не смотря ни на что. Проблему собственности и тем, как с ней обращаться ставит перед нами В.Почуев в данном тексте.

Автор рассказывает о споре школьников - стычке двух точек зрения, противопоставленных друг другу. Главной его темой стало решение селекционеров сохранить, во чтобы то ни стало, зерно, которое было выведено многочисленными опытами. Я не согласен ни с одной точкой зрения этих двоих. Это зерно - достояние народа, его "билет" на улучшенную жизнь, за счёт увеличенного количества урожая. Поэтому возможность раздачи этого зерна не может быть рассмотрена с точки зрения того, что оно принадлежало учёным - оно было не их, всё, что могли сделать селекционеры - охранять его, чтобы никто не разрушил будущего, поэтому они поступили верно, сохранив этот "билет". Позиция автора ясна: нельзя оценивать действия людей с имуществом - всё зависит от множества факторов.

Я согласен с его точкой зрения. Самопожертвование может быть совершено и с вещами, то есть добровольный отказ от них. Для этого нужен действительно сильный дух. Пример такого человека - Наташа Ростова из романа-эпопеи "Война и мир" Л.Н.Толстого. Героиня, жертвуя имуществом своей семьи, её богатством, решает оставить место раненным солдатам, чтобы те выехали из Москвы, в которую вскоре должен был въехать Наполеон. То, как на людей влияют вещи показывает Н.В.Гоголь в повести "Шинель". Акакий Акакиевич Башмачкин - жалкая личность, он живёт в своём маленьком мирке, который никогда не меняется. Однако всё изменилось, когда ему пришлось заработать на шинель, ведь его старая порвалась окончательно. Он во многом отказывает себе, становиться более уверенным, даже мужественным. А когда его ограбили и отняли его сокровище, он даже посмел повысить голос на вышестоящего, однако скоро вернулся в свой маленький мир и вскоре погиб.

Для человека его имущество свято и нельзя распоряжаться им чужому человеку, который не имеет к нему никакого отношения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение