Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема русского характера (с развернутыми аргументами из литературы) (Аргументы ЕГЭ)


Каждая книга о войне трогает, переворачивает что-то внутри, заставляет думать. Автор затрагивает проблемы патриотизма, истинных человеческих ценностей, но наиболее актуальной для наших современников является проблема русского характера.

Виктор Некрасов утверждает: «Мы будем воевать до последнего солдата. Русские всегда так воюют». Какое же чудо может спасти? Только чудо русского патриотизма, искренняя любовь к своей Родине. Толстой называл это «скрытой теплотой» патриотизма.

Я согласна с мнением автора. Русские от рядового до командующего армией стоят до конца, защищая свою землю, своих близких. Думаю, что лучше всего об этом могут рассказать писатели-фронтовики. Они принадлежат к поколению, опаленному огнем войны.


Это люди, которые не хотели воевать, но были вынуждены взять в руки оружие. В этом их сила, сила русского характера.

Подобную проблему поднимает Григорий Бакланов в повести «Навеки – девятнадцатилетние». Какие они, мальчики-лейтенанты, после училища, сразу идущие на фронт? Это молодые командиры взводов первыми поднимались в атаку, воодушевляли своих солдат, подменяли убитых пулеметчиков. А самым главным было то, что они были в ответе за исход боя, несли ответственность за жизнь вверенных им людей.

Вот такого отважного, верного чувству гражданского долга и офицерской чести, совсем юношу, и представил писатель в образе Владимира Третьякова. Как командиру взвода ему приходится решать трудные задачи. Не все на войне были героями. Так было и во взводе Третьякова. Под свист пуль и снарядов, скованный страхом, связист отказывается вылазить из окопа наверх, чтобы наладить связь. Это делает сам Третьяков вместе с бесстрашным Кытиным. После тяжелого ранения Третьяков попадает в госпиталь. А потом опять возвращается на фронт. Его солдаты близки ему по духу, он пойдет с ними до конца. Так, в одной фронтовой судьбе выразились черты военного поколения.

Юрий Бондарев переосмысливает с годами пережитое на войне. В романе «Горячий снег» он обращается не к батальным сценам, а к «окопной» правде. Во время сражения человеку приходит осознание того, что он ответственен за всех людей. Таким смыслом наполнена в «Горячем снеге» сцена боя, когда лейтенант Кузнецов и санинструктор Зоя Елагина рассматривают из единственного уцелевшего орудия немецкие танки. Кузнецов чувствовал, что «…все на земле зависело от его действий». И он не оставлял Зою, обязывал ее спуститься в землянку. Лейтенант Кузнецов за одни сутки боя из юноши превращается в закаленного и умудренного мужчину. Можно только восхищаться его хладнокровием и отвагой как командира взвода. Это натура цельная. Для него характерна нравственная чистота. Кузнецов не понимает надменного эгоиста командира батареи Дроздовского. Его чувство к Зое Елагиной искреннее, он глубоко переживает ее смерть.

Сила и властность – вот те черты, которые больше всего характеризуют командующего армией генерала Бессонова. Ведь он отвечал за десятки тысяч людей, выполняя боевую задачу. В разговоре со Сталиным он мужественно отстаивает свою точку зрения на военные события. Человек нелегкой судьбы, испытывающий тяжкую боль по сыну, пропавшему без вести, он самоотверженно руководит сражением.

Героев военных произведений Бакланова и Бондарева таких разных, но сильных духом, та самая «скрытая теплота патриотизма», которая противостояла хорошо обученной, организованной, оснащенной техникой армии Гитлера. И в этом сила русского характера. И она победила!

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:46:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение