Какое влияние оказывает совесть на человека? По тексту В. Ф. Тендрякова «Все мы пробыли месяц в запасном полку за Волгой…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает совесть на человека? Именно эту проблему поднимает В. Ф. Тендряков в предложенном для анализа тексте.

Мы осознаём: именно совесть не позволила рассказчику смириться со своим бесчестным поступком. Даже суровые военные условия не смогли стать для мужчины хорошим оправданием, он чувствовал себя очень плохо.

Читатель приходит к следующему выводу: герой старался искупить вину прежде всего перед самим собой, совершая множество хороших поступков для других людей.

Мужчина старался сделать всё так, чтобы в дальнейшем его совесть была чиста.

Первый пример указывает на причину, а второй — на следствие: сначала автор говорит о том, какие чувства пробуждает в человеке совесть из-за плохого поступка, а потом отмечает, что именно поэтому люди впоследствии стараются вести себя по-другому.

Позиция автора ясна. В. Ф. Тендряков считает, что совесть не только позволяет человеку правильно оценить собственные действия и вызывает определённые эмоции, но и определяет его поступки.

Я согласна с автором. Действительно, именно совесть заставляет людей задуматься о совершённых действиях и помогает определить, что хорошо, а что — нет. Так, в произведении М. Булгакова «Мастер и Маргарита» Понтий Пилат приказывает убить Иешуа Га-Ноцри, который на самом деле ни в чём не виноват. Прокуратор слишком поздно осознаёт свою ошибку и, когда Иешуа казнят, не может перестать чувствовать вину. Совесть постоянно мучит Понтия Пилата, понимающего неправильность своего поступка.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте В. Ф. Тендрякова, и осознают, какое значение совесть играет в жизни каждого человека.