Социальная сущность Российской Федерации (ЕГЭ обществознание)

Согласно конституции, Российская Федерация является социальным государством. Государство берет на себя обязательства по социальному обеспечению граждан, выплате пособий и пенсий, установлению прожиточного минимума и прочих мер, направленных на обеспечение достойного уровня жизни гражданин. Рассмотрим социальную политику страны на конкретных примерах.

Одним из основных направлений государственной социальной политики является поддержка семьи, материнства и детства. Поддержка семьи начинается с момента беременности матери. В случае если она работает, ей полагается установленный законом трехгодичный декретный отпуск с сохранением заработной платы и рабочего места.

Самая распространенная мера поддержки в этом направлении — выплата материнского капитала. В 2022 году он составляет на первого ребенка 524 тысячи, на второго 693 тысячи рублей.

По российскому законодательству, данную выплату можно потратить на покупку жилья, образование ребенка или пенсию матери.

Ещё одной мерой в рамках данной политики можно назвать «Семейную ипотеку», размер которой существенно ниже обычной ипотеки и составляет 6% годовых. Рассчитывать на нее могут семьи, в которых воспитывается ребенок, рожденный после 1 января 2018 года. Причем, количество детей в семье не является главным критерием. На льготную ипотеку родители могут претендовать при наличии одного ребенка. Так же данная мера поддержки распространяется на семьи с приемными детьми. В многодетной семье (три и более детей) мать имеет право на досрочный выход на пенсию.

Перечисленные меры характерны для федерального уровня государственной поддержки. Помимо них существуют региональные пособия для поддержки молодых семей с детьми. Так, например, в Самарской области существует единовременное пособие при рождении ребенка. Размер данной выплаты с 1 февраля 2022 составляет 20 427 рублей и выплачивается по месту работы одного из родителей. Так же в Самарской области при рождении ребенка матери выдается «Подарок новорожденному». В него входят одежда, постельные принадлежности для новорожденного, средства гигиены и прочее, на общую сумму одиннадцать с половиной тысяч рублей.

Рассмотренные выше меры затрагивают вопросы материнства, семьи и детства. Помимо них в России реализуются меры поддержки для других категорий граждан, из чего в конечном итоге и складывается социальный характер Российской Федерации.