9.2. «Его жизнь уже давно пошла вкривь и вкось» по Л. Ф. Воронковой «Однажды я поехал в Петербург держать экзамен в Академию генерального штаба…» (ОГЭ по русскому)

"Его жизнь уже давно пошла вкривь и вкось" — Мне кажется, что приведённая фраза из текста Л. Ф. Воронковой (предложение 6) означает следующее: произнося эти слова, рассказчик говорит о том, что жизнь каждого из нас может пойти под откос в любой момент. Повлиять на это может абсолютно кто и что угодно. Например, плохое влияние от компании друзей, от друга или подруги, возможно, от семьи. И человек не будет осознавать своей ошибки.

Он будет слушать этих людей, совершать плохие поступки и стараться стать такими же, как они. Докажу свои рассуждения примерами из текста.

Во-первых, когда Антон шёл после школы домой и встретил по дороге Яшку. Антон был счастливый, ведь сегодня он получил пятёрку в школе, и хотел рассказать об этом своему другу. Но тот лишь, пренебрежительно усмехнувшись, сказал: "Тоже нашёл радость! А я в школу больше не хожу. Очень-то надо". Антон очень удивился. Он посчитал Яшку очень смелым, ведь немногие могу никого не бояться, например, своего отца. Мальчик считал Яшку героем. И он мечтал обладать такими же качествами, как он. Об этом говорится в предложениях 26-51.

Он хотел стать таким же, как его герой, не бояться никого и ничего. Но он вовсе не понимал, что Яшка далеко не лучший пример для подражания. Предложения 53-63 свидетельствуют об этом.

Таким образом, фраза текста ("Его жизнь уже давно пошла вкривь и вкось") помогает понять его идею: наша жизнь очень непредсказуема. И совершенно любая мелочь, встреча или знакомство могут привести, к сожалению, к печальным последствиям. И когда это уже произойдёт, выбраться из этого состояния будет очень трудно.