Роль совести по тексту Л. Шишовой (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет совесть в жизни человека? Такую проблему ставит Л. Шишова в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор пишет о функциях совести. Шишов сравнивает совесть с компасом жизни: "надёжный компас, который не позволит сбиться с пути даже в страшную бурю, когда вокруг царит хаос". Таким образом, этот пример показывает, что такое чувство помогает человеку идти по правильному жизненному пути.

Далее автор пишет о тех, кто не слышит "голос" совести. Это происходит потому что люди "позволяют игнорировать его в угоду требованиям века сего, совесть начинает напоминать о себе всё тише и реже".

Автор также напоминает, что, когда человек совсем не слышит совесть, он может совершить "некий уже откровенно бессовестный поступок". Читатель понимает, что без совести люди будут часто совершать безнравственные поступки.

Оба примера противопоставлены друг другу и показывают, что совесть направляет человека на нравственный путь, а без неё люди совершали бы лживые, гнусные, злые поступки.

Автор считает, что совесть есть у каждого человека, просто кто-то слушает её "голос", а кто-то совершенно не прислушивается к ней. Не слышать её — значит не знать нравственных и моральных ценностей.

Я согласна с автором, считаю, что каждый человек должен морально отвечать за свои поступки, быть совестливым. Это необходимое для каждого человека качество, без которого мир бы стал жестоким, алчным, безнравственным. В подтверждение своих слов, приведу пример из литературы. В романе Оскара Уальда "Портрет Дориана Грея" главный герой страдает из-за того, что не слышит совесть. Дориан Грей начинает вести праздную, лживую жизнь: проводит время в кабаках и непристойных заведениях, убивает друга. Герой теряет совесть, однако в конце произведения её голос возвращается к нему, он винит себя в том, что совершил. Можно сделать вывод, что отсутствие этого чувства часто несёт в себе отрицательные последствия.

Таким образом, совесть имеет огромную роль в жизни человека. Она показывает верный, нравственный, праведный путь в жизни.