Проблема определения роли Родины в жизни людей (ЕГЭ по русскому)

Многие писатели и публицисты в своих произведениях раскрывают тему Родины.

Вот и в прочитанном мною отрывке из статьи А. Н. Толстым рассматривается актуальная во все времена проблема определения роли Отечества в жизни людей.

Писатель на протяжении всего текста говорит об ответственности за судьбу своей Родины. В начальных абзацах автор противопоставляет отношение человека к Отечеству в дни мира и в дни войны. Эта антитеза говорит о том, что не каждый может оценить важность родной страны для его судьбы. Однако А. Толстой подчеркивает, что в лихолетье каждый, даже отрицающий влияние Отечества, понимает, что он связан с Родиной крепкими узами. Далее писатель раскрывает понятие «Родина», связывая его с культурой народа, который несёт свой язык и создаёт литературу. И это тоже объединяющие народ начала.

Оба примера, дополняя друг друга, подводят читателя к мысли о том, насколько велика роль Отечества в жизни человека и всего великого русского народа. Отсюда становится ясной авторская позиция: Родина – это не только родное гнездо каждого, но и сам народ с его языком, культурой, верой, с историческим прошлым и движением в желанное будущее.

Я абсолютно согласен с точкой зрения А. Н. Толстого. Действительно, Родина – это основа жизни нашего народа, поэтому ее роль так велика.

Примером тому являются подвиги героев Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни защитили Отечество от немецко-фашистских захватчиков, защитили будущие поколения ¬– нас. И среди них – героический поступок двадцати восьми панфиловцев, преградивших в декабре 1941 года врагу путь на подступах к Москве. Они понимали, что отступать нельзя: за их спинами – Родина!

В завершение сказанного заключаем, что Родина сильна своим народам, который защищал её и будет защищать.