Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Анализ «Незнакомка» (Блок Александр)


Александр Блок - поэт - символист, и поэзия его отвечает правилам русского символизма начала двадцатого века. Основные черты: туманность, загадочность образа, наличие метафор-символов. Стихотворение "Незнакомка" является одним из самых популярных и любимых читателями, творений поэта. Построено стихотворение по композиционному принципу контраста. Условно можно выделить две части, в первой мы видим особенности пейзажной зарисовки, интерьер кабака и появление самого лирического героя. Благодаря приёму звукописи ("Детский плач", "женский визг"), многочисленным запахам: "Тлетворный дух"; "воздух дик") мы уже представляем особенности окружающей картины, всё мрачно, образы пьяных людей на улице и лакеев в кабаке, брань, вонь - дополняют неприглядную картину окружающей местности. Во второй части появляется образ таинственной незнакомки, который не то во сне, не то наяву является в одно и то же время лирическому герою.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Надо отметить, что сам рассказчик причисляет и себя к числу этого грязного и пьяного мира, не раз подчёркивая, что он так же пьёт каждый вечер и оглушён всем этим. Но вот появление этого образа Незнакомки меняет мироощущение лирического героя. Ведь только он один замечает таинственную незнакомку, любуется её красотою и вдыхает поток свежести и духов, появившихся с приходом Незнакомки. Мало того, вглядываясь в лицо героини, наш персонаж вдруг оказывается совершенно в другом измерении: "И вижу берег очарованный, и очарованную даль..." Герой осознаёт своё отличие от грязного и смрадного мира, который его окружает благодаря своей способности видеть и чувствовать прекрасное, чем и является сам образ Незнакомки, понимая это, он признаётся :"Чужие тайны мне поручены..." В эти минуты в лирическом герое происходит борьба двух начал: пьяного опустившегося человека и эстета, тонкого ценителя красоты, в котором ещё теплится частица жизни... Но, к сожалению, побеждает "Пьяное чудовище, потому что в финале стихотворения в своём обращении звучит вердикт "Я знаю, истина в вине.." Стихотворение имеет философский смысл, поднимает психологические проблемы раздвоения личности, ну и пагубное влияние алкоголя на внутренний мир человека, который деградирует с каждым стаканом. Образ Незнакомки - это мечта о другой жизни, о спасении, о красоте внешней и внутренней, которая может и должна спасать людей даже в таком плачевном положении.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14764




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:34:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение