Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли Вы с О.Хакcли, что «...средства определяют природу цели» (Итоговое сочинение)


У каждого человека в жизни есть своя цель. У кого — то деньги, что очень актуально в наше время, у кого — то — любовь, образование. Но все эти цели должны быть достигнуты какими — то средствами. И тут у многих возникает вопрос: а какие средства приемлемы? О. Хакcли сказал, что «...средства определяют природу цели», то есть низменные цели достигаются и средствами такими же, а высокие цели — средствами благородными. Рассмотрим этот вопрос на примере произведений известных писателей.

Например, в произведении Н. В. Гоголя «Мёртвые души» главной целью Павла Ивановича Чичикова было обогащение. Не для спокойствия, не для независимости, а для того, чтобы показаться, прослыть богатым. Такое желание возникло у него после первой неудачной попытки разбогатеть — он прибегнул к мошенничеству, а когда всё раскрылось, он не смог измениться и снова взялся за старое.


Ведь покупка мёртвых душ как живых — конечно же мошенничество. Сорвётся и эта его затея, но вероятно, он и дальше продолжит пытаться разбогатеть нечестным путём, деньги для него — цель, и он пойдёт в ней уже привычным путём — путём обмана. Обратимся к комедии Ж - Б. Мольера «Тартюф». Главный герой, святоша и лицемер — втёрся в доверие к хозяину дома до того, что тот стал звать его братом. Тартюф на самом деле хитёр и лицемерен, но умеет свои пороки преподнести как святость, кротость. На самом же деле у него есть цель — сытая жизнь, и для достижения её не гнушается ничем — доносы, сплетни. Втёршись в доверие к хозяину дома, он выманил у него и дарственную на дом и украл важные документы. Конечно, его вывели на чистую воду, но от наказания Тартюф убежал. И появится этот святоша в другом месте, чтобы снова лгать, притворяться, лицемерить и доносить. И всё для своих низменных целей — сытой жизни и богатства.

Итак прав О. Хакcли, что «...средства определяют природу цели». Средства низменны, подлы, грязны, - следовательно, и цели, достигаемые подобными средствами, подлы и грязны тоже. Никогда низменными средствами не достигнуть цели благородной, и благородными средствами — цели низменной. А тот, кто считает, что подлостями можно добиться чего — то хорошего, тот просто лицемер.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:43:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение