по тексту Д. С. Лихачева «Сейчас много говорят о «бездуховности» нашего общества...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте Д. С. Лихачев поднимает важную проблему «бездуховности» всего общества.

Автор повествует о том, что в современном мире техника касается всех сфер общественной жизни и имеет непосредственное влияние на них, а соответственно и на человека. Люди перестали посвящать себя истинной духовности, прекратили интересоваться ею. Они все больше и больше погружаются в «агрессивную» массовую культуру, которая не несет ничего полезного и ценного. Она направлена лишь на развлечения и максимально стандартизирована. Технологии оставляют совсем ничтожную часть времени на познание общества.

Именно это делает человека бездуховным, он теряет возможность узнать мир вокруг себя и культуру других народов.

Далее писатель пишет: «Классика – это то, что остается постоянным в мировой культурной традиции, продолжает участвовать в жизни культуры». Она воспитывает нас, обогащает лирическим опытом, помогает приобрести уважение ко всему живому и понять многое. Настоящая духовность не нуждается в насилии для своего развития. Она дает выход жаждущему деятельности человеку. Классика – борец против массовой культуры.

Данные примеры противопоставлены друг другу тем, между ними ярко выражены различия. Благодаря этому читателю легко понять то, как нужно бороться с бездуховностью.

Позиция Д. С. Лихачева предельно ясна. Своим текстом он дает осознать всю важность проблемы и то, как нужно противостоять ей.

Я не могу не согласиться с автором. Я считаю, что именно истинная культура способна вернуть духовность современному поколению.

В заключение хочу сказать, что душевные интересы побуждают стремление к активности, которая в свою очередь приобретает полезные формы