Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что толкает человека на измену? пример №5 (Итоговое сочинение)


Мы часто встречаем примеры измен в художественных произведениях. И наверняка разделяем её по темам: предательство Родины, любимого человека, товарища и многое другое. Причины измен, безусловно, разные, но есть ли что-то общее, что может подтолкнуть человека к этому шагу?

Вспомним произведение Василия Быкова "Сотников", где главный герой, по началу хоть и казавшейся слабее Рыбака, до самой смерти остается верен Родине, а Рыбак Родину предает.

Да, в своих размышлениях, он часто собирается бежать, но дальше его размышлений эта идея не уходит, и, в отличие от Сотникова, Рыбак не только не идет на сопротивление, но и собирается вполне осознанно перейти на сторону врага.

В самом начале наши представления о героях совершенно иные: Сотников физически не подготовлен для войны, Рыбак же наоборот предстает перед нами более сведущим.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но с каждой новой ступенью произведения герои противоречат первому впечатлению о них. Сотников раскрывается как морально очень сильный человек, а Рыбак на наших глазах превращается в "сволочь".

В чем причина таких перемен? Ведь на примере двух людей в одинаковой ситуации мы понимаем, что не только страх заставляет человека отречься от своей Родины, а скорее именно моральная пустота человека способна подвергнуть его на это. В мыслях Рыбака мы часто встречаем эгоистичные и жестокие побуждения, а все его "хорошие" действия обусловлены не моральным фундаментом. Что уж говорить о человеке, который предал не только товарища и Родину, а самого себя, и из-за слабости своей не смог распрощаться с жизнью, после чего окончательно превратился в предателя.

Но разберем иное - измену конкретным людям. На этот счет литературный капитал богат примерами любовной темы: "Мастер и Маргарита" Булгакова, "Анна Каренина" Толстого и многие другие. Однако остановимся на Ольге из "Евгения Онегина". Для Ленского, Ольги, Онегина и Татьяны эпизод на балу означал очень многое. Нельзя сказать, что здесь была одна конкретная измена одному человеку. Все чувства героев переплелись и будто запутались в один клубок, который хочется назвать недоразумением. И всё же факт измены тут был. Онегин изменил дружбе с Ленским, а Ольга их с Владимиром любви. Да, подвергли эту измену холодный(на первый взгляд) расчет и необъяснимая глупость, и к каким последствиям они привели! Мы видим, что даже малейшее отклонение в сторону измены меняет жизнь людей, меняет наше отношение к ним и во многом показывает их негативные черты.

Разобрав два совершенно разных по характеру примера, мы поняли, что измену порождают именно пороки человека: его неуверенная позиция и необдуманность действий, эгоизм и скудность морального капитала. Но не стоит забывать о примерах верности, идущих параллельно измене. И в наших случаях это Сотников и Татьяна.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14571




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:04:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение