Что такое свобода и в чём она выражается? (ЕГЭ по русскому)

Что же такое свобода и в чём она выражается? Вот вопрос, над которым размышляет в своём тексте российский драматург, автор повестей, романов Дмитрий Алексеевич Данилов.

Раскрывая данную проблему, автор вспоминает день завершения своей службы в армии. Именно в этот момент своей жизни он понял, что значит настоящая свобода. Данилов пишет: «Свобода – это когда у тебя есть выбор и ты сам решаешь, как быть и что предпринять». В такие моменты человек понимает истинную цену свободы. Также писатель подчёркивает: «Свобода – возможность просто сидеть на скамейке, идти куда угодно или не идти». Только теперь все эти простые вещи дарят герою всепоглощающее ощущение счастья. Очень важно для каждого осмысление понятия «свобода». Это оказывает сильное влияние на взгляды человека, его поступки.

Позиция автора однозначна. Он убеждён, что свобода – это возможность делать выбор, самостоятельно принимать решения.

Я, безусловно, разделяю точку зрения автора.

Личная свобода – это бесценный дар. Но не следует забывать о том, что никто не имеет права ущемлять свободу другого человека. Свобода не означает вседозволенность. Она ограничивается определёнными нравственными и правовыми границами. Любая из видов свобод обладает определёнными рамками и налагает на человека ответственность.

Вспомним знаменитую поэму Михаила Юрьевича Лермонтова «Мцыри». Главный герой считает, что настоящая жизнь за стенами монастыря, в которых он вырос, и отчаянно пытается покинуть их. Лишь в течение своего кратковременного пребывания на свободе он ощутил то, чего не мог почувствовать раньше. В нём заново зародилась жизнь. Мцыри за этот ничтожно короткий срок был по-настоящему свободным, а значит, и счастливым.

Таким образом, я убедился, что свобода – это важнейшая составляющая жизни человека. Необходимо понимать её глубокий смысл, ценить и стремиться к ней.