Эссе о назначении речи по Гегелю (ЕГЭ обществознание)

Представленное выражение Гегеля весьма многогранно и его стороны можно расписать в отдельные лекции. Однако же, остановлюсь на одном. В моём понимании речь дана человеку для обмена нужной информацией, полезной для участников диалога. Довольно часто, в силу ограниченности кругозора, информация искажается людьми и речь теряет первоначальное значение. Это делается также в корыстных целях, но сейчас не об этом.

Взгляды человека, его мировоззрение формирует социальная среда. Социальная среда состоит, в свою очередь, из книг, которые мы читает, из фильмов, что мы смотрим, и людей, которыми себя окружаем. Богатство речи зависит от перечисленных факторов, и чем хуже окружение, тем скуднее словарный запас, а, следовательно, конструктивную речь, способную убеждать, такому человеку воспроизвести не удастся.

И очень зря: с помощью слова великие исторические личности были способны вести за собой толпы людей. Как раз таки один из критериев, относительно человека, названного личностью, это умение грамотно излагать собственные мысли.

Как мне кажется, образованные люди в обществе стараются более молчать, а говорить лишь тогда, когда того требует ситуация. Все свои рассуждения они держат в голове. И наоборот, чем менее просвещён человек, тем больше он будет вталкивать ненужные термины в предложения, где их быть не должно, дабы продемонстрировать свой ум. Такие товарищи отрицают элементарные вещи, выдвигают невероятные гипотезы.

Есть замечательное стихотворение, написанное Сашей Чёрным, описывающее ситуацию, когда мнимое образование не изменяет того факта, что человек не имеет понятия о том, о чём говорит. Всем оно наверняка знакомо, а звучит вот как:

«Ослу образованье дали.

Он стал умней? Едва ли..."

Второй аргумент, в пользу моего мнения, это эффект Даннинга Крюгера. Его суть в том, что люди, не знающие собственного дела, совершают несуразные открытия и доказывают их окружающим, дают неправильные советы. То есть, они имеют узкий кругозор и считают своё мнение единственно верным, оттого и беды.