Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему любовь в лирике Владимира Маяковского всегда трагична? (ЕГЭ по литературе)


Владимир Владимирович Маяковский – величайший поэт 20-го века, один из основателей такого литературного течения, как футуризм. Он написал множество стихотворений на различные темы. Особое место в его творчестве занимала любовные лирика. Однако у Маяковского она всегда была трагичной. Назревает вопрос: почему? Попробуем разобраться.

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, стоит обратиться к биографии поэта. Его творчество – это отражение его жизни, со всеми обидами, разочарованиями и радостями. За внешней оболочкой грубости скрывалась ранимое сердце и эмоциональная натура. Трагичность его любовной лирики связана с личной жизни поэта и его глубокими переживаниями, которые заставляли его страдать.

Главной музой Маяковского была Лиля Брик. Они познакомились в 1915-м году. Поэта привлёк тот факт, что она являлась женщиной другого круга.


Брик поражала его своей элегантностью, манерами. Она была умная, начитанная и все больше влюбляла в себя Маяковского. Однако Лиля Брик держала его на расстоянии, в то время, как поэт сходил по ней с ума. Их любовь много раз доходила до грани. Лиля считала себя свободной женщиной и продолжала общаться с другими мужчинами, что причиняла поэту сильнейшую боль. В 1916-м году, то есть в самом начале их отношений, Маяковский написал стихотворение "Лиличка! ", посвященное Брик. В нём поэт показал, что он жить не может без этой женщины, что он в глубине души надеется на взаимность. Лиля – это смысл его жизни: "кроме любви твоей, мне нету моря ", "кроме любви твоей мне нету солнца ".

Ещё одной женщиной, которая сыграла важную роль в судьбе поэта, являлась Татьяна Яковлева, с которой он познакомился в 1928-м году в Париже. В неё Маяковский влюбился с первого взгляда и даже предлагал ей заключить брачный союз, чтобы увезти избранницу в СССР. Однако Яковлева отказала ему, не желая покидать Францию. Этой женщине, которая, так и многие другие, разбила Маяковскому сердце, поэт посвятил два стихотворения. Первое – "письмо товарищу Кострову из Парижа о сущностях любви ". Татьяна Яковлева предстала в нём удивительной женщиной, которая, несмотря на богатый опыт Маяковского, смогла его очаровать: "я навек любовью ранен – еле-еле волочусь ". В любовь поэт погружался с головой, он честно предупреждал об урагане в его душе. За такую пылкость Маяковский расплачивался разочарованием, потому что никто не мог дать ему и сотой доли то любви, которую испытывал он. Татьяне Яковлевой он также посвятил стихотворение "письмо Татьяне Яковлевой ". В нём поэт пытался выплеснуть свою боль из-за невозможности быть вместе с избранницей. Маяковский хотел задеть Яковлеву, он считал её почти что предательницей по отношению к нему и к родине. Однако это обида не затмила его чувств. Маяковский показал, что он готов быть с ней в любую минуту: "я все равно тебя когда-нибудь возьму… "

Таким образом, проанализировав биографию и произведения Владимира Владимировича Маяковского, мы можем сделать вывод, что любовь в его лирике трагична не случайно. Его стихотворения -это описание всей его жизни, которая сложилась, к сожалению, не лучшим образом: неудачные отношения, предательства, и, как следствие, самоубийство .

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:56:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение