Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение о главе «Торжок». (Радищев А. Н.)


Глава начинается с того, что автор-путешественник знакомится с проезжим, у которого при себе тетрадь с сочинением, название которого — «Краткое повествование о происхождении ценсуры» . В нем рассказывается история борьбы власти и общественной мысли.

В начале рассказа повествуется о том, что у всякого есть возможность заняться писательством, но писать можно далеко не все. Существуют ограничения, не позволяющие, например, затрагивать те или иные темы, такие ограничения называются «ценсурой».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Ценсура сделана нянькою рассудка, остроумия, воображения, всего великого и изящного.» - пишет автор.

Немецкий философ Иоганн Готфрид пишет о том, что стране необходимо просвещение, ибо пока оно не свершится, никакие меры не будут предприняты. Чем государство основательнее и строже в своих правах, тем труднее будет нарушить его равновесие, тем менее оно будет уязвимо мнениям писателей.

«Книга, проходящая десять ценсур прежде, нежели достигнет света, не есть книга, но поделка святой инквизиции» - поясняет немецкий философ и поэт. Далее со строк, написанных проезжим. Он считает, что долг цензуры может состоять в том, чтобы предотвратить продажу язвительных сообщений. Так же находит пользу цензуры в том, чтобы предотвратить публикацию сочинений, наполненных похотливыми начертаниями. Однако тут же отмечает малую вероятность того, что разврат дойдет до произведений.

Так же автор считает, что суть цензуры на данный момент состоит в том, чтобы «почеркивать, марать, не дозволять, драть, жечь все то, что противно естественной религии и откровению, все то, что противно правлению, всякая личность, противное благонравию, устройству и тишине общей». Запрещать свободу выражения автор считает глупым. По его мнению, людям нужно дать волю, и тогда общество само решит, что для него полезно, а что вредно. «Личность в истине столь же дозволительна, как и самая истина» «ценсура принадлежит обществу»- пишет автор.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14289




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:35:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение