Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Рассуждение о главе «Выдропуск». (Радищев А. Н.)


Глава начинается с того, что автор разбирает бумаги приятеля. Среди них он находит проект о придворных чинах. Этот проект носит подзаголовок «проект в будущем». В данном документе выражается важная общественная мысль, она развивается следующим образом.

В своем начале государство оказалось полезным своими заслугами, но своей наследственностью ослабело в подвигах, и « сладкий при насаждении, его корень произнес наконец плод горький».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, рассуждает автор проекта, вместо мужества водворилась надменность и самолюбие, а на месте благородства души и щедроты посеялось раболепие и «самонедоверение».

Цари живут с «ласкателями» и с ними беседуют, спят и «хождают» с лестью, живут с ней. Со временем лесть и ласкательства сделали властителей «слепыми», «глухими» и «неосязательными», иными словами, возмечтали в дремоте величания. Это значит, что цари потеряли чуткость к народу, утратили трезвый взор на события, явления, жизнь. Но не падет на народ такая укоризна, «с младенчества нашего возненавидев ласкательство, мы соблюли сердце наше от ядовитой его сладости» - поясняет автор строк.

Известно, что царский престол должен обладать «внешним блеском», иными словами – авторитетом, дабы мнение о нем было всецело и нерушимо. Оттого и у властителей народов пышная внешность, оттого их окружают многочисленные рабы, ведь на людей непросвещенных это производит впечатление. Однако, чем более народ просвещен, тем меньше их очаровывает блеск, тем трезвее они смотрят на вещи. Далее автор приводит в пример лиц, широко употребляющих «внешность», среди них Нума, Магомет и другие.

Автор повествует, что народ должна восхищать «внешность довыдов». После автор плана пишет о том, насколько благословенен народ, насколько избирателен в своих решениях, ведь положил заразе примера преграду, и должен стать примером для потомства.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id14290




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:54:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение