Согласны ли вы с тем, что «прогресс есть замена одних неприятностей другими»? Аргументы В. Пристинский «100 знаменитых изобретений», Ю. Н. Харари «Sapiens. Краткая история человечества» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прогресс сопровождает всю историю человечества. За несколько десятков тысяч лет мы "приручили" огонь, одомашнили многих животных, научились выращивать и сохранять сельскохозяйственные культуры. В течение последних ста лет технологии совершенствуются со скоростью света. если бы всё новое приносило людям только вред, то мы бы как вид давно вымерли. Именно поэтому я не согласна с тем, что "Прогресс есть замена одних неприятностей другими". На мой взгляд, автор цитаты рассматривает новшества только с одной, негативной, точки зрения.

Однако стоит помнить, что у каждой медали есть две стороны.

Для аргументации своей точки зрения обращусь к книге Владислава Пристинского "100 знаменитых изобретений". Предлагаю остановиться на главе "Антибиотики". До открытия Александра Флеминга за историю человечества от чумы, холеры и оспы погибло больше людей, чем в ходе всех войн! Благодаря началу применения пенициллина средняя продолжительность жизни увеличилась на тридцать пять лет — с сорока в XVIII века до семидесяти пяти в конце XX века. Да, в наши дни многие бездумно пьют антибиотики, чем подавляют свой иммунитет — это негативное последствие применения этих препаратов. Однако плюсы во много раз перевешивают минусы, то есть прогресс в данном случае не стал "неприятностью".

В книге "Sapiens. Краткая история человечества" Юваль Ной Харари упоминает многие открытия, описанные Пристинским. К сожалению, израильский учёный чаще всего фокусируется на негативных сторонах изменений. Например, описывая переход от кочевой к оседлой жизни и, соответственно, от собирательства — к земледелию, Харари акцентирует внимание на повышении детской смертности из-за того, что младенцев стали раньше отлучать от груди и кормить кашами. Я не отрицаю наличия этой негативной стороны прогресса, но если бы аграрная революция не случилась совсем, то так бы мы и ходили по планете племенами, собирали грибы и ягоды и с копьями охотились на животных.

Таким образом, на многое в жизни влияет восприятие. Прогресс неизбежен, но, будем ли мы видеть в нём исключительно положительные или отрицательные стороны, зависит только от нас.