По тексту «Росомаха» В. В. Чаплиной «Однажды ранней весной привезли в зоопарк росомаху...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. В. Чаплина поднимает проблему взаимоотношений животных друг с другом, особенно в случаях защиты своей семьи.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассказывает историю о том, как росомаха защищала своих новорождённых детенышей от нападения волков. Однажды ночью, хищники пробрались в клетку к животному. Тогда росомаха сделала всё возможное, чтобы защитить своё потомство. Она была слабее крупных хищников, но так просто животное не могла оставить своих детей на съедение волкам. Поэтому в этот опасный момент “росомаха всем телом легла на малышей”.

Мать маленьких детёнышей, несмотря на то, что её сильно искалечили, продолжала борьбу с волками. Этот пример изображает, что животные любят своё потомство и никогда не дадут его в обиду, какой бы враг перед ними не был.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить рассуждения о том, какие взаимоотношения были между росомахой и её детьми. В зоопарке она позаботилась над тем, чтобы для её детёнышей было удобное и надежное укрытие. С появлением этих чудесных существ она “перестала тосковать и рваться на волю”, потому что на данный момент её главной задачей стало сохранение жизни своих детёнышей. Как в первом, так и во втором примере показывается, что животным, так же как и людям, не чужда забота и любовь.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что животные заботятся о своём потомстве и делают всё, чтобы спасти его.

Позиция автора относительно поднятой проблемы становится понятна лишь после внимательного прочтения текста. В. В. Чаплина считает, что животное, также как и человек, готов жертвовать своей жизнью, чтобы защитить своих детей.

Я разделяю точку зрения автора и также убеждена, что животный мир жесток и каждый его представитель выживает как может, но при этом оберегает жизнь не только себе, но и своему потомству.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, затронутой в тексте, и будут смелыми и любящими к своим детям, как и представители животного мира.