Проблема воспитания; родители как главный ориентир (ЕГЭ по русскому)

В жизни любого человека родители являются главным ориентиром и примером. В целом, процесс воспитания заключается в передаче накопленного опыта от старшего поколения к младшему. Но существуют ли, так называемые основы и правила, что каждый родитель обязан передать своему чаду?

Вопросы духовного развития и совершенствования будут актуальны всегда. В своём тексте Марина Цветаева поднимает проблему воспитания нравственных ценностей в ребенке. Ведь кто, если не родитель, заложит тот стержень в системе целостного состояния человека, как личности.

Обращение поэтессы затрагивает множество различных тем и знакомых нам истин, но сама подача и выражение этих ценностей, заставляют нас задуматься. Своим письмом Цветаева хочет донести до читателей: во-первых, не ссылайтесь на «немодно», а только на «неблагородно».

Мы сами совершаем тот или иной выбор, не всегда задумываясь о последствиях и часто подвергаясь общественному давлению. Осознание того, что манеры, образованность и воспитание всегда будут «в моде» — ключ к успеху.

Во-вторых, не стоит сердиться на родителей и осуждать их действия. Важно помнить, что когда-то они были нами, а мы будем ими. Не стоит обижаться на родителей за их стремление оградить нас от всяческих неприятностей и невзгод, ведь несмотря ни на что, мы всегда остаемся для них детьми.

Авторская позиция заключается в полной уверенности в том, что пока человек является ребенком, на него можно воздействовать, прививать ему ценности и воспитывать. Важно самому оставаться примером, потому что именно в детстве формируется оценка происходящего и та самая грань — «хорошо» и «плохо». Для Цветаевой, дети — «особая порода», еще поддающаяся воздействию.

Мне трудно не согласиться с автором, ведь в своем обращении она советует нам оставаться неравнодушными и человечными людьми, невзирая на обстоятельства. А целью поэтессы является передача важнейших «заветов» последующим поколениям, что уже является благородным.

Аргумент из литературы: У Д. И. Фонвизина в «Недоросле» госпожа Простакова так же, как и Корольков, слишком поздно поняла, что не вложила в голову своего сына Митрофана важные истины: уважение к старшим, любовь к родителям, потребность в труде и образовании. Для неё намного важнее, чтобы ребёнок хорошо поел, поспал и не переучился. Поэтому Митрофанушка в 16 лет глуп, глубоко необразован и груб. Как только мать попадает в опалу, сын тут же отворачивается от неё.

Все советы и истины, что были мне представлены — краткий путеводитель в жизнь. И действительно здорово, если эти слова смогли попасть в сердце и душу именно в детском и юношеском возрасте, а не во взрослой жизни, когда мы уже совершили какие-либо ошибки.