«В бизнесе и спорте слишком многие боятся конкуренции. В результате этого люди избегают стремления к успеху, если это требует упорного труда, тренировки и самопожертвования» (К. Рокне) (ЕГЭ обществознание)

Кнут Кеннет Рокне — футбольный тренер, знаменитый тем, что за 13 лет сделал свою команду лидирующей и привилегированной, также является автором данного высказывания, в котором поднимает проблему пользы конкуренции.

Данная проблема актуальна не только в бизнесе и спорте, но и в других сферах жизни.

Автор считает конкуренцию «фильтром» в обществе, который оставляет слабых и нерешительных «за бортом» и возвышает тех, кто не боится и упорно трудится для достижения цели. Я полностью согласен с мнением автора, ведь именно благодаря конкуренции фирмы совершенствуют товар и увеличивают его качество.

В подтверждение своего мнения приведу ряд аргументов. Как мы знаем из курса обществознания: конкуренция — это соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства и купли-продажи товаров.

Товар — продукт труда, произведённый для продажи на рынке. Также важно понимать, что бизнес или предпринимательство — инициативная самостоятельная деятельность людей по производству материальных благ и услуг, осуществляемая от своего имени на свой риск и направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказании услуг — очень рискованное занятие, которое может привести к банкротству или к успеху, если знать как вести бизнес и уметь это делать.

Приведу аргумент из современного общества. Два известных и огромных бренда спортивной обуви Adidas и Puma некогда были маленькими бизнесами, созданными родными братьями, постоянно конкурирующими между собой. Именно благодаря постоянной конкуренции, заставляющей эти компании совершенствовать качество продукции, искать и придумывать новые дизайны, Adidas и Puma входят, на данный момент, в десятку самых дорогих спортивных брендов в мире.

Ещё одним аргументом может послужить спортивный клуб, в котором я занимаюсь. Конкуренция полезна не только в бизнесе, но и в спорте. Благодаря здоровой спортивной конкуренции, постоянным тренировкам и желанию победить соперника два спортсмена, занимающиеся в моём клубе стали чемпионами и призёрами Первенства РФ.

Из всего вышесказанного важно отметить, что конкуренция полезна и важна. Благодаря конкуренции формируются великие компании и личности.