Проблема рождения и наименования слов по тексту Рубена Александровича Будагова (Как рождаются слова?) (ЕГЭ по русскому)

Все мы с малых лет учимся говорить, и невольно запоминаем, называния тех или иных предметов, явлений. Но откуда мы знаем их наименования? Как рождаются слова? Данную проблему в своём тексте раскрывает Рубен Александрович Будагов.

Говоря о происхождении слова, автор повествует рассказ о том, «как некий мастеровой случайно присутствовал на учёном диспуте астрономов о природе Млечного пути». Мастерового не покидал интерес узнать «тайну мироздания». Будагов говорит, что этот человек в конце диспута спросил одного из учёных о происхождении названий звезд и планет, и как вообще люди узнали их «имена». Автор пишет, что данный вопрос для большинства «представляется странным и неуловимым». Существует большое количество теорий происхождения названий предметов, явлений.

Но, ни одна не смогла в точности дать ответ на главный вопрос: «Как рождается слово?» Будагов пишет, что слова получают своё название благодаря их ярко выраженному признаку или свойству, Автор приводит в пример подснежник, который появляется совсем рано, «когда на полях ещё лежит снег».

По мнению Будагова, происхождение слов это очень важный вопрос, который должен волновать как обычных людей, так и величайших умов планеты. И всё же логика текста убеждает нас в том, что эта тайна «рождения» должно быть ещё долго будет оставаться не разгаданной.

Исходя из всего вышеизложенного, нельзя не согласиться с мнением автора. Ведь действительно, происхождение названий различных вещей, предметов это довольно глубокий философский вопрос, который не оставит без внимания тех, кто испытывает огромное влечение к познанию мира. Большинство людей проживёт целую жизнь, не задаваясь вопросами возникновения наименований окружающих его объектов, и лишь не многие, поистине мудрые и умные люди, способны погрузиться в этот загадочный, ещё до конца не изведанный мир тайн.

В заключение хотелось бы сказать, что, как и сотни лет назад, так и сейчас человечеству не известно истинное происхождение слов. И возможно было бы лучше направить особые усилия на изучение и познание окружающего мира, чем на его разрушения, путём изобретения учёными различных видов оружия массового поражения. Ведь как говорил известный русский историк Василий Осипович Ключевский: «Слово — великое оружие жизни».