Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Интернет и глобализация (Сочинение на свободную тему)

Так невыносимо терзают нынче мысли, что излить бы их куда, не оставив без внимания и малейшей детали, что временами мелькает в порядком уставшей бренной голове. Накапливаются, роятся, просят, нет, вернее, требуют того выхода, что никак не найдется. Хотят излиться в прекрасную книгу, в которой строка за строкой будут переплетаться слова в ровном строе, создавая умелую иллюзию истинного таланта её автора. Где события и сюжет грамотно изложены, а сам слог потрясает воображение своим необычным умением запутать, задеть за нечто всё ещё живое, что ещё не выжжено глубоко внутри. Заставить остановить свой тоже весьма болезненный взор и просто начать мыслить.

Наконец попробовать вновь обрести то вольнодумие и окрылённость в своих собственных мечтах. Заново научиться с чувством повторять каждое слово, а не бездумно вторить мнимым авторитетам. Попробовать отойти от такой приятной и невероятно удобно рутины, в которой теряются нынче даже самые выдающиеся люди, в коих так нуждается наше общество.

Отчего же так любим и обожаем нашим народом образ жизни некоего Ильи Обломова или, скажем Аркадия Кирсанова? В праве ли я так строго судить этих потерянных и отрешенных обывателей?

Что ж, а коли вопрос стал ребром, почему бы и не пойти непривычным путём, не свернуть туда, где не была еще человеческая нога, не говоря уже о разуме или же задумке. Итак, обывательство в чистейшем его проявлении. Существование, а не жизнь, которое не гложет, а напротив: располагает и подчиняет нынче даже неестественно волевых личностей, что, впрочем, после склонения этому режиму, просто нельзя назвать волевыми.

Мы сами виновники всего выше озвученного. Человечество своими грязными, неотесанными красными от грубого труда руками (в основной своей массе) взрастило поколение изнеженных покоем, меланхоличных детей. Создало пространство и условия, в которых тебе не нужно быть эрудированным, сильным, истинно трудолюбивым. Ведь за тебя все сделает мать, отец да сеть интернет. Собственно, вопрос уже можно считать закрытым, однако остается один нюанс, который беспокоит меня до глубины души. Который заставляет содрогаться каждый раз при упоминании его: глобализация и развитие медиа пространства.

Конечно, возразит внимательный читатель, в этом множество положительных сторон, таких, как раскрытие возможностей, доступ к всевозможной информации. Далее я перечислить не стану и, пожалуй, обращусь ко второму. Меня пугает этот фактор более всего, ибо, просто вообразите: сколько непотребства сваливается на неокрепшие умы. Более того, исчезает необходимость думать. Зачем развиваться, расти над собой, коль мы говорим о том, что жизнь без труда и рисков на провал при обучении какому-либо делу куда более комфортна и приемлема? К чему утруждать свой ум, который, к слову, так и не научились измерять, а оттого система этого самого «ума» у всех весьма варьируется. Не будем уходить далеко и возьмем за константу, скажем, нечто среднее: человека, интересующегося науками, творчеством и спортом в равной степени. Не поверхностно, однако и не слишком глубоко. Всесторонне эрудированного и весьма начитанного. Знаю, что образ весьма утопичен, однако он выступает лишь частным примером для лучшего понимания мысли.

Окажись этот образ (не имею ни малейшего морального права назвать его человеком) в условиях, требующих от него его знаний, скажем, в среде более эрудированных, умных, искрометных людей, с которыми ему пришлось бы работать и творить, он задумался бы. Затем наступил бы этап вполне резонных сомнений: стоит ли просто махнуть на все рукою, оставить амбиции и стремления, коль такие имеются. Предположим, у нашего утопичного друга-марионетки таковых нет.

Тут в силу вступает среда. А она манит, будто безмолвно говорит, недвусмысленно намекая на то, что куда удобнее и выгоднее прилечь, начав развлекать себя бессмысленным непотребством из интернета, оставив все попытки приучить себя к труду умственному. Стоит ли продолжать, коль вывод очевиден?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.