Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Новый человек со старым сердцем (Бунин И. А.)


Все люди на Земле разные: у каждого своё отношение к жизни. Кто-то открыт душой и сердцем всему миру, а кто-то замкнут в себе и не видит дальше собственного носа. Очень печально, что на свете много людей, обвешанных яркой и пушистой мишурой снаружи, но абсолютно пустых внутри. Такие люди, как правило, эгоистичны и весьма ограниченны: они равнодушны к окружающим людям и думают только о себе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И самое страшное то, что из таких «новых людей со старым сердцем» формируется такое же равнодушное уродливое общество.

Стоит заметить, что данная проблема была особенно характерна для определённой исторической эпохи – эпохи перехода к новому, капиталистическому типу общества. А любые значительные общественные изменения влекут за собой отрицательные процессы в духовной сфере жизни людей – ведь всегда приходится разрушать старые ценности, чтобы перейти к ещё неизведанному и расплывчатому «новому». Этот болезненный переходный этап с его неразберихой, бардаком, тревожным ожиданием, постоянной борьбой между отжившим свой век старым и ещё не вступившим в полную силу новым нашёл отражение и в произведениях русских писателей конца XIX – начала XX века: А. П. Чехова, М. Горького, Л. Н. Толстого, И. А. Бунина. Пожалуй, самый яркий пример «нового человека со старым сердцем» в литературе - это «Господин из Сан-Франциско» И. А. Бунина. Именно ему удалось ярче всех показать как бездушное «новое» общество, так и отдельного человека, в нём живущего.

В рассказе «Господин из Сан-Франциско» Бунин размышляет о судьбе равнодушного общества и его членов. На первый взгляд кажется, что главный герой рассказа – сам господин. На самом же деле писатель поведал нам о жизни очень многих людей с мёртвыми душами. Это и дочь господина, и его жена, и хозяин отеля, и азиатский принц, и пара, нанятая играть любовь в кают-компании парохода, и пьяный извозчик, везущий гроб. У всех у них судьба не сложилась, потому что они жили фальшивой жизнью, сами того не замечая. Ели, пили, одевались, путешествовали, танцевали на балах, знакомились, читали газеты – и всё не по-настоящему. Все эти блестящие богачи и их дамы постоянно создавали видимость кипящей жизни, но эта иллюзия в конечном счёте разбилась о суровую реальность, от которой они прятались под своим стеклянным куполом. На фоне этого пустого и бесполезного существования даже жизнь извозчика, проигравшего и пропившего последние деньги, кажется более значительной. Бунин применяет художественный приём, поразительный по своей силе воздействия на читателя: он создаёт небывалый контраст между жизнью фальшивой и настоящей; он резко переключает внимание читателя со сверкающей яркими красками беззаботной жизни богатых господ на борту парохода на мрачные и суровые в своём бесконечном могуществе морские волны, способные в секунду превратить в прах всех пассажиров; он использует фигуру пьяного извозчика, чтобы показать, как мало на самом деле разницы между им и лежащим в гробу господином из Сан-Франциско; он показывает, как рушится весь напускной блеск «нового человека со старым сердцем» перед неумолимой правдой жизни, и как мало он стоил на самом деле.

К сожалению, современное общество так и не избавилось от порока равнодушия и пустоты души, и «господа из Сан-Франциско» по-прежнему встречаются на каждом шагу. Однако в наших силах это изменить; от нас зависит, какое будущее ждёт нас и наше общество. Хочется верить, что настоящая жизнь, настоящие чувства, настоящие люди одержат победу над фальшью и безразличием.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id13924




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:04:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение