«Необратимая тенденция, часто именуемая прогрессом, ведёт к тому, чтобы лишить человеческое тело и разум защитных свойств» (ОГЭ по русскому)

Эту фразу я понимаю так: в наше время прогресс в науке, в медицине дошел до такого уровня, что человек может прожить долгую и беззаботную жизнь, если у него есть на это средства. Он больше не волнуется за то, что умрёт от болезни, из-за которой раньше умирали миллионами, или, например, за то, что родственники будут не знать, где он сейчас находится. Человек все больше погружается в комфортную среду, из которой сложно выбраться. Из-за этого, выйдя из такой среды, он становится не приспособленным. Из-за сильного развития в науке и технике человеку все легче становится жить. Но что будет, если человек будет доверять новым технологиям и решать с помощью них свои проблемы, не пытаясь даже самому их исправить? Этот вопрос задал себе Рэй Брэдбери в тексте “Корпорация “Марионетки”.

В тексте рассказывается о корпорации, которая занимается изготовлением роботов, цель которых решить проблему человека.

Одна из таких — отдых от жены. Главный герой, имея эту проблему, даже не попытавшись её исправить, решает купить такого робота. После покупки он, думая, что всё сойдёт ему с рук, оказывается запертым в коробке, в которой когда-то лежал робот. Почему? Потому что у робота появился разум. Он понял, что хозяин ему больше не нужен. Этот пример даёт понять, что не нужно все свои проблемы решать с помощью технологий. По началу нужно попытаться их решить самому.

Приведу пример из жизни, который покажет, что технологии, если ими правильно пользоваться, будут приносить не только комфорт, но и пользу.

В середине 20 века появился интернет. Сейчас он улучшился до такой степени, что с помощью него можно делать все, что душе угодно. Смотреть сериалы, фильмы, искать полезную информацию, совершать покупки онлайн. Благодаря нему можно не выходить из дома. Но у всего есть минусы. Из-за интернета может появится зависимость или, например, могут быть украдены важные документы или файлы. Но если соблюдать меры безопасности и пользоваться им в меру, то ничего страшного не произойдет. То же самое и с телефонами. Всему надо знать меру.

В заключение я хочу сказать, что прогресс — это хорошо. Но если решать все свои проблемы, даже не попытавшись их исправить самому, с помощью технологий, то вряд ли из этого выйдет что-то положительное. И не стоит забывать, что нужно как можно чаще выходить из зоны комфорта, чтобы не расслабляться и не быть ни от чего зависимым, а также соблюдать во всем меру.