Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Эпоха лидеров 20 века: всё о Шарль де Голле (Школьные сочинения)

Лидер — это человек с большим авторитетом, способный принимать. Лидер — это человек с большим авторитетом, способный принимать решения в интересах того сообщества, к которому он принадлежит. Психология лидера — это психология победителя. Как правило, его личностные качества — уверенность в себе и своих силах, способность сплотить вокруг себя команду. Данные качества полностью соответствуют самому известному лидеру Франции – Шарлю де Голлю. «Последний великий француз» — так охарактеризовал Шарля де Голля известный английский писатель-публицист Чарльз Уильямс. Самым убедительным подтверждением этого может быть неизменный научный интерес к этой сложной, противоречивой, но, несомненно, одной из величайших политических фигур ХХ века.

Целью работы является изучение деятельности Шарля де Голля.

Для выполнения данной цели ставятся следующие задачи: охарактеризовать личность Шарля де Голля; изучить деятельность Шарля де Голля в период Второй мировой войны; осветить принципы внешней политики.

Шарль де Голль родился в католической семье Жанны и Анри де Голля в Лилле 22 ноября 1890 г. Своих детей родители воспитывали в духе патриотизма, основательно знакомили с историей и культурой Франции.

В 1905 г. Шарль решил посвятить себя военной карьере. В октябре 1908 г. он поступил в один из парижских колледжей, чтобы подготовиться к учебе в военном колледже. В октябре 1910 г. курсант Шарль де Голль начал обучение в престижной военной школе Сен-Сир, готовившей командную элиту для французской армии. Это учебное заведение он закончил в сентябре 1912 г. с воинским званием младшего лейтенанта и характеристикой: «обладает большими способностями, энергией, самостоятельностью и решительностью. Может стать отличным офицером».

Вскоре он принял поистине судьбоносное карьерное решение. В декабре 1914 г. лейтенант де Голль стал полковым адъютантом. Он очень хотел отличиться на войне, но в ноябре 1916 года раненый де Голль оказался в немецком плену, где находился до июня 1917 г. Изучал немецкий язык, обучал французскому будущего советского маршала Михаила Тухачевского, много времени уделял размышлениям о природе войны и власти.

По протекции своего бывшего командира Филиппа Петена он получил должность помощника профессора военной истории в Сен-Сири. В мае 1922 г. ученик самого могущественного человека французской армии поступил в Высшую военную школу, которая была кузницей кадров для Генерального штаба. В июле 1925 года Филипп Петен устроил де Голля в своем личном штабе.

Следует отметить, что личные черты характера Шарля де Голля препятствовали его быстрому карьерному росту. Только в ноябре 1937 г. уже как 47-летний полковник де Голль получил назначение командовать танковым полком в Меци. Здесь он и встретил начало Второй мировой войны.

С сентября 1939 по май 1940 г. на Западном фронте продолжалась так называемая странная война. Правительства Британии и Франции продолжали политику умиротворения нацистской Германии, пытаясь направить агрессию Гитлера на Восток. С тревогой де Голль следил за разворачиванием событий на польском фронте. Направляя 80-ти влиятельным политическим и военным деятелям меморандум «О возрастании роли механизированных сил», где Голль предупреждал о неизбежности наступления немцев с использованием крупных механизированных соединений при поддержке авиации, что может стать неотвратимой катастрофой для французской армии. Ответ со стороны французского военного командования на это предостережение не поступил.

Нереализованным для де Голля остался шанс занять должность военного министра в правительстве Рейно в марте 1940 г., поскольку его кандидатуре не хватало одного голоса в Национальном собрании.

7 мая 1940 г. полковник де Голль принял командование 4-й броненосной дивизией, которая еще находилась на этапе формирования. 10 мая 1940 г. войска фон Бока начали наступление на Францию, реализуя операцию под кодовым названием «Удар серпом». Этим маневром командование вермахта сумело замаскировать направление главного удара через Ардени. Немецкий блицкриг, основная роль в котором отводилась танкам, оказался для растерянной французской армии неожиданным. Высокая эффективность согласованных танковых, воздушных и пехотных атак, о которой неоднократно говорил де Голль, была блестяще реализована немецкими войсками. В составе французской армии в начале войны было сформировано всего два танковых полка.

Когда танки немецкого генерала Г. Гудериана вырвались на оперативное пространство, противопоставить им во французском генштабе было нечем. Голль как командир 4-й бронетанковой дивизии 17 мая принял бой, но в его расположении насчитывалось всего 150 танков, причем не все они были оснащены радиосвязью. В условиях общего отступления и паники дивизия де Голля смогла в течение 17-19 мая нанести три успешных удара по южному флангу немцев и заставить отступить танковую группу фон Лееба. По сути это было единственным успехом французов в течение всей кампании.

25 мая де Голлю присвоили звание бригадного генерала. На него полагалось крайне важная и в то же время ирреалистическая задача — перекрыть немецким танкам дорогу на Париж. Тогда, когда генерал де Голль, беспрестанно маневрируя добивался частичных успехов, французская армия убегала на юг, а военная кампания была безнадежно проиграна.

В это время де Голля назначают заместителем министра обороны. На этой должности он немедленно прибыл в Париж, где состоялась его встреча с премьер-министром Полем Рейно. Он предложил премьеру немедленно принять меры для того, чтобы перебросить на север Африки как можно больше сил и средств и оттуда продолжать борьбу за Францию.

9 мая генерал де Голль прибыл в Лондон для согласования общих действий с британским премьер-министром У. Черчиллем. Встреча с представителями правительства агонизирующей Франции завершилась безрезультатно. Попытки Черчилля уговорить французов продолжать сопротивление были поддержаны только генералом де Голлем, в то время, когда маршал Петен уже как премьер-министр обратился к Германии с предложением о заключении мира.

Вылетев в Британию, де Голль 18 июня в день годовщины битвы при Ватерлоо в эфире британского радио, которое транслировалось на территорию Франции, обратился к соотечественникам со своим знаменитым радиовыступлением, в котором призвал всех французов к активному сопротивлению нацистской армии и оккупации, создание организации «Свободная Франция» и заканчивал словами: «Чтобы ни случилось, огонь французского Сопротивления не должен погаснуть и не угаснет». После этой речи кабинет Петена заочно присудил де Голля к смертной казни за дезертирство.

22 июня 1940 г. в Компьенском лесу, в бывшем штабном вагоне маршала Фоша, Франция капитулировала. Петен сформировал про нацистское марионеточное правительство в небольшом городке Виши на юге Франции. Патриотически настроенные французы в ответ на призыв Генерала начали создание движения Сопротивления, а де Голля начали называть «Человеком 18 июня». Для них он впоследствии стал символом мужества и непокорности французского народа. Его призыв: «совместная борьба за общую родину!» стал символом французского Сопротивления.

Генерал осознавал, что пока страна находится под оккупационной властью, ключевые решения будет принимать она. Режим Виши определялся как суверенный и одновременно безвольный. Однако США на первых порах не собирались отказываться от отношений с марионеточным режимом. Де Голль призвал военных Франции не выполнять приказы оккупационных властей.

28 июня 1940 г. правительство В. Черчилля заявило о признании Шарля де Голля независимым лидером и представителем движения «Свободная Франция», которая впоследствии стала членом антигитлеровской коалиции.

С сентября 1939 г. по май 1940 г. на западном фронте продолжалась так называемая «странная война». Однако Шарль де Голль даже в этих обстоятельствах пытался организовывать оборону Франции. Он предлагал объединить британскую и французские бронетанковые дивизии для продолжения сопротивления нацистской Германии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.