Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Творчество какого поэта, Афанасия Афанасьевича Фета или Федора Ивановича Тютчева, мне ближе, понятнее, интереснее и почему? (Сравнительный анализ)

Поэзия Афанасия Афанасьевича Фета и Федора Ивановича Тютчева, несомненно, заняла заслуженное место в русской литературе, отразилась в культуре и истории народа, став одним из узнаваемых, можно сказать, ассоциативных символов 19 века в России. Часто творчество этих авторов сравнивают между собой — иногда бывает довольно затруднительно понять, перу какого именно из двух авторов принадлежит то или иное стихотворение. Общие черты проявляются и в жизни писателей — оба родились в Орловской губернии, оба познали несчастье в любви, трудности государственной службы, силу злых сплетен «благочестивых» господ… Сходство можно заметить и в самих стихах — и Фет, и Тютчев, как сторонники «чистого» искусства, не вмешивались в дела политики, не писали на злободневные темы — они пытались запечатлеть в своих стихах всю прелесть своей мимолетной мысли, эмоций — они воспевали красоту природы, чувства человека, моральные аспекты жизни — они писали лишь о том, что суждено понять каждому, кто пришел на эту землю, независимо от эпохи или общественных настроений… Быть может, поэтому стихи этих поэтов популярны и любимы читателями до сих пор…

…Но при всём сходстве творчества поэтов, каждый найдет в них и различия: если Фет пытался писать свои стихи максимально просто, видя свой талант в беспричинно-девственной радости жизни, то Тютчев в своей поэзии часто обращается к иносказаниям и аллегориям, он пытается наполнить свои стихотворения каким-то тайным смыслом, идеями о чем-то утопическом, «космическом» и совершенном, дает возможность читателю толковать его стихотворения по-разному. Стоит только вспомнить его стихотворение «Фонтан»:

Кто-то заметит в этом стихотворении лишь описание фонтана как архитектурного творения (пускай и действительно внешне прекрасного!), дающего радость прохожим прямо здесь и сейчас, но Тютчев не был бы Тютчевым, если бы не оставил какого-нибудь послания для наиболее внимательного читателя: на самом деле «Фонтан» — это аллегория на человеческую жизнь с её падениями и взлетами («Коснулся высоты заветной — и снова пылью огнецветной ниспасть на землю осужден»), с вечным вопросом о смысле существования («Какой закон неистощимый тебя стремит, тебя мятет?»).

Подобные сравнения, по-моему, помогают человеку жить и видеть в своём существовании прекрасное.

Особый талант Федора Тютчева я вижу в его кратких, но емких по содержанию стихотворениях, которые следует не раз перечитать, чтобы понять всю прелесть их атмосферы. Примером такой лирики может послужить «Природа — сфинкс»:

Тютчев часто прибегал к философским размышлениям в своих стихотворениях. Одним из таких рассуждений в стихах может быть стихотворение «Silentium» (латынь — «молчание»). Хочется заметить то, что автор, назвав своё стихотворение по-латински, на языке, который у многих ассоциируется с мистикой и чем-то тайным, важным и сокровенным, придал ему какой-то особенный, стройный вид:

В итоге, хочется сказать пару слов об языке стихотворений Федора Тютчева: по чёткости слога и рифмы они сравнимы со стихами Пушкина, а богатство лексикона Тютчева можно сравнить лишь с поэзией Державина. Возможно, я просто ещё не достиг понимания поэзии Фета и незаслуженно не уделил ей достойного внимания, но пока что, несомненно, его стихам я предпочитаю стихи Тютчева…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.