«Царь-рыба» В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Потребительское отношение человека к природе является одним из главных проблем современности. Люди перестали беречь природу, они начали думать, что выше неё. Люди нещадно грабят природу, оставляя за собой безжизненные поля, реки.

В этом тексте поднята проблема жестокого отношения человека к природе. Это значит, что человек, с определенного момента потерял связь с природой, и начал думать, что она лишь расходный материал.

Рассмотрим примеры. Главный герой — хороший человек. Он помогает соседям, имеет красивый дом, мастер на все руки. Но есть у него порок — жадность, который приводит к тому, что он становится браконьером.

У него достаточно денег, чтобы не заниматься таким постыдным делом, но он не заботится о природе и выжимает из неё все соки ради своей выгоды. Это показывает то, как человек, забывает о связи с природой. Начинает наносить ей непоправимый вред.

Ещё эту проблему помогает раскрыть эпизод, когда Игнатьич поймал в свои сети царь-рыбу — осетра. Он вспомнил слова дедушки о том, что лучше «отпустить, перекреститься, и жить дальше». Но героя охватила жадность, в голове он укладывал, сколько икры можно будет добыть с рыбы. Но всё пошло не по плану, и он сам чуть не стал добычей своей жадности. И только на пороге смерти он осознал все свои жестокие вещи, которые он вытворял. Главный герой мог бы спокойно отпустить эту рыбину, но корыстные цели оказались сильнее. Эти примеры показывают, что человек, каким бы сильным он не был, он всё ещё часть природы. Автор считает, что человек не должен брать от природы больше, чем ему нужно, и что это может привести к гибели самого человека. Я согласна с данной позицией, ведь человек должен брать лишь то, что ему необходимо для существования, и возвращать природе в несколько раз больше. Срубил дерево — посади три.

В заключение хочется сказать, что человек должен жить в гармонии с природой, ведь если об этом не вспомнить сейчас, то завтра уже будет поздно, и от природы останутся лишь пни, безжизненные водоемы и пустые леса.